icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 招聘选拔  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业招聘六大潜规则
2005-07-13 08:45 来源: 作者:吴珊
 摘要:

  近日,中国人力资源开发网发布了“2005年中国企业招聘现状调查报告”。该调查由直接从事招聘工作的人力资源从业者参与填答,于今年3~4月实施,共回收有效问卷460份。调查结果除了反映出企业招聘工作的现状和发展趋势外,也为求职者揭示了招聘经理们身后神秘的潜规则。

  潜规则1:内外有别———基层员工外部聘,管理人员内部提

  分别有35%的企业高层管理者和43%的企业中层管理者来自外部招聘;与之相对应的是,81%企业的一般员工由外部招聘而来,仅有19%的企业一般员工是通过非外部招聘渠道进入企业的。可以看出,企业中各管理职位人员的选拔,外部“空降”的较少,求职者切忌在各公司之间频繁跳槽以期待更高职位,应尽量在同一公司从基层做起,通过自己的能力与努力争取晋升的机会。

  潜规则2:知根知底———员工推荐可信度高

  企业各层级员工的招聘大都以网络为主,猎头公司主要是为企业寻觅适当的高层管理人才。传统的报纸招聘广告,由于在费用、效果、反馈等方面不占优势,很多企业并不将此作为首选。值得注意的是,企业认为员工或者熟人推荐的人选可信度较高,这种招聘方式目前也较为流行。人才招聘会也是企业招聘的重要形式。

  中建国际建设公司人力资源部副经理梁培杰对记者证实说,“我们公司的外部招聘渠道,从使用频率上依次是网络、员工/熟人推荐、人才招聘会”。

  潜规则3:外来的和尚难念经———企业招工本地人为主

  一半以上的企业能够放眼全国,甚至在全球范围内招聘企业高层管理者,但中层管理者及普通员工跨地区招聘数量都不足50%。由此表明,目前我国企业在用人方面地域色彩较为严重。国家及地方的一些政策性法规也限制了企业招聘人员的范围。对这个问题,梁培杰表示,“以前是,现在基本上不再严格限制,但本地肯定是占多数的。”

  潜规则4:姜还是老的辣———经验和知识考查受重视

  企业在选拔人才时,最看重的是工作经验。大部分企业也很注重应聘者对知识的掌握程度,而且越是普通员工,越注重知识考查。企业在对应聘者进行选拔时,没有一套较为完整的测试体系,随意性比较大。企业还特别在意应聘者的各方面背景,特别是对于高层管理者,超过一半的企业会对其背景进行考查。企业对应聘者最看重的素质依次是:专业技能(80%)、工作经验(80%)、工作态度(70%)、教育背景(48%)、忠诚度(46%)、职业道德(34%)、年龄(20%)和性别(8%)。

  潜规则5:一槌不定音———给不给offer,人力资源定不了

  公司最高层领导对企业高层管理者的录用与否起决定作用,主管人力资源的高层领导对企业的中层管理者是否录用影响较大,一般员工录用与否主要由用人部门和人力资源部共同决定。

  对没有录用的候选人,企业一般会保存其中有潜力的人员的简历。“我们会保存有潜力人员的简历,但一般不超过半年。”梁培杰说。

  调查还显示,大部分企业能够在面试环节中甄选出可以胜任某一岗位的员工,一半以上的新员工可以顺利通过试用期,被企业正式录用。

  潜规则6:僧多粥少———外资企业招聘通过率低

  对于一般员工的招聘,国有企业自由性较大,有些职位在很小的范围内选拔,有些职位则在相当多的候选人中选拔。外资企业中,基层职位的竞争非常激烈,招聘人员甚至可以在50名以上的应聘者中选择。

  在国有企业中,高层管理职位的应聘者来源相对单一,数量较少;民营、私营企业中,更多时候是在3~10名候选人之间进行选拔;外资企业的人员筛选流程相对成熟,操作过程也较为复杂,通常可以从几名到几十名候选人中作出选择,招聘通过率总体较低。

关键词:            

  评论 文章“企业招聘六大潜规则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业招聘的跨文化思考
 点石成金 核心员工的选拔要点
 如何选准高级管理人才
 企业如何提高培训效果
 员工绩效面谈的沟通艺术
 慧眼识才 选用称职主管的秘诀
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页