icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“中国式管理”缺陷在哪儿?
2005-08-01 09:18 来源:
 摘要:

   文可鑫“中国式管理”的致命缺陷在于:中国传统管理逻辑认知,是在“人”的层面,而不是“组织”层面,它缺乏对于“重复或复制”的认识。同时,它也没有任何的可继承性,甚至会出现“仁者见仁、智者见智”的不同感悟,这也正是中国可以诞生出伟大的商人,却总是难以造就出一个伟大的商业组织的根本原因。“可重复性”成为工业时代以来,以制造业为主、现代企业管理最显著的标志,它使得传统的个人随意性管理的不确定性,变得确定并且可以沿承,这意味着传统农业或商业时代的“管理就是管人”,已经悄悄地被“管理一个组织”所取代。

  西方管理模式的可重复性

  当我们今天谈论企业的“最高管理者”—————譬如企业家、CEO或是总经理,它首先意味着这是一个组织里的岗位或职务。或者说,现代企业管理已经不再关心这个岗位或职务上的“人”究竟是谁,而是特别关注这个岗位或职务的本身“职能”是什么。这样做的原因很简单:当“最高管理者”这个岗位的基本职能被确认后,就意味着每一个人都有可能成为卓越的企业家,其一,由于管理者或者说企业家的岗位职能被分析确认,因此,它就成为了每一个人都可以学习的知识;其二,由于最高管理者的岗位职务有了能力标准的确认,从而使得公开选拔最合适的管理者成为了可能;其三,由于可学习性和可继承性的出现,使得企业组织的基业长青成为了可能,否则,就会成为老板个人的基业长青与企业的基业长青的长度相等,一个天才而卓越的老板的消失,就意味着企业同时消失。但是,在传统的商业时代,没有人会将“老板”看作是一个岗位或职务,通常来说,人们看见的是一个有血有肉、充满商业智慧和人格魅力的人—————“这个人”是如此的独一无二并且先天聪慧,他的优秀而卓越的商业才能,仅仅是其个人先天的基因遗传、以及后天的经历的积累锻造而成,即无通用普遍的可学习性,又无后人的可继承性。事实上,华人首富李嘉诚拥有杰出的个人商业才能,但是,他的企业只属于他自己,因为他卓越的商业才华,是不可重复的,即使是他的儿子都很难近距离地学习,甚至连模仿都很艰难,这正是中国商业或企业“富不过三代”的本质原因。事实上,现代企业管理之所以取得今天如此辉煌的成就,正是基于每一个岗位或职务的“可重复性”而取得,或者说,正是岗位或职务“可重复性/可替换性”的出现,才使得企业成就成果的出现,不再依赖于任何一个拥有个人才能或绝技的人。在工业时代的初期,汽车制造只能依赖于极少数的、专业的熟练工人,因此,汽车产品也就成为了少数有钱人的专利产品。但是,科学管理和流水线生产方式的出现,使得每一个生产岗位具有了标准化和通用性。当双手黑乎乎的挖煤的工人也能造出“神秘的汽车”时,就意味着每一个人都会因岗位标准工作能力而可以后天学习,从而使得每一个平凡的人,都成为了“不平凡的人”。

  中国式管理的致命缺陷

  事实上,我们今天谈论企业管理,它隐喻着一个前提:我们是在谈论如何让企业组织持续性的增长,并实现企业组织的基业长青。因此,它是围绕着企业组织的利润实现、效率实现和竞争实现展开研究的。但是,传统商业管理却反其道而行之,它是在描述个人如何有效统治组织的个人技巧,其中,掺杂了大量的人际技巧、洞察人心和权谋之术。事实上,直到今天,也未有事实证明,洞察人情和权谋之术可以带来企业效益和效率。相反,倒是有大量的事实证明,个人的所谓世事通达和平衡能力,带来的成果往往是个人地位的巩固和维护。更准确地说,中国传统商业的管理逻辑认知,是发生在“人”的层面,而并不是“组织”层面。它所强调的是个人的悟性,而不是建设组织能力。因此,它缺乏对于“重复或复制”的基本认知。实际上,如果一个“管理者”的能力只能依靠个人的天生悟性慢慢领悟、并且需要个人亲历亲为的体验来获得,那么,它的成本不但十分高昂,甚至常常会以失败为代价来获取。同时,它也没有任何的可继承性,甚至会出现“仁者见仁、智者见智”的不同感悟,从而走向截然相反的方向。这也正是中国可以诞生出伟大的商人、却总是难以造就出一个伟大的商业组织的根本原因。虽然我们一直非常反感西方式管理,但是,迄今为止,几乎所有中国企业获得的管理成果,都包含或是主要以西方式管理为主,从战略设计、组织结构到绩效考核,涵盖了管理的方方面面。因为所谓的西方式管理,其实就是现代企业管理体系。管理大师德鲁克所开创的管理学,并非仅仅是为美国企业服务,而是为世界企业管理作出的贡献。虽然一些中国的企业家或管理者宣称他的管理是中国式的,但事实上,仅仅是个人的某些观点或工作方法,穿插在了企业整体的现代管理体系中。

  李嘉诚以西方管理为主

  华人首富李嘉诚不但拥有杰出的个人商业才能,同时,也是中国传统商业精神的推崇者和亲身实践者。但是,即使是这样,李嘉诚在传授中国传统的“管理的艺术”演讲时,也不忘提醒台下那些虔诚的MBA学员:“事实上,我是依靠西方管理的模式,不然也难以从50年前的个人的小型公司,发展到今天全球52个国家超过20万员工的企业”。实际上,推崇中国式管理,本身就是滑稽可笑的事情,因为中国的传统商业智慧,是发生在中国特定的小农经济和官商勾结的权谋时代。今天的中国,已经进入到了工业时代和知识与信息时代,更确切的说,农业文明的商业管理和现代工业与知识文明的管理企业,二者的管理逻辑恰好是相反相悖的。事实上,在国外,也有大量的探讨个人工作能力的学问或学术,但是,没有人会把卡内基的“成功学”当作“管理学”来学习。因为他所讲的是个人成功之道,而不是企业的成功之路。从这个意义来说,所谓的“中国式管理”,最好听的说法,也只能算作是中国特色的“个人修养学”或“个人成功学”。

关键词:            

  评论 文章““中国式管理”缺陷在哪儿?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 矩阵管理:让我欢喜让我忧
 如何打造企业赢利模式?
 中国企业如何进入全球采购系统
 企业组织的“织网模型”
 对中国企业基础管理的思考
 企业接班的三种模式
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页