<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 职业经理人的10大必备工具
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念 设为首页 加入收藏
职业经理人的10大必备工具
牛津管理评论ICXO.COM ( 日期:2005-08-03 13:17)
    

  职业生涯中升华,是职业经理人不断追求的目标。能否升华,却取决于工具的使用。本文提供十个价值性能比较强的加速器性质的工具供经理人选择。不论职业规划、教练技术还是薪酬管理、猎头等,这些工具,只有综合使用 才会使经理人内外兼修。

  1.企业教练技术

  企业教练是一种新兴的管理技术,它起源于20世纪90年代的美国,由体育界教练训练运动员的方式移植到企业管理上,让员工以正确的态度去面对工作,提高企业生产力。与传统的管理方式相比,企业教练强调以人为本,着重于激发个人潜能,发挥积极性,寻找最适合自身发展的工作方式,从而有效快捷地达到目标。

  帮助员工实现理想。经理人不能只满足于个人理想的实现,要把帮助员工实现他们的理想作为目标,从而达成团队的成就。

  培养员工良好心态。美国网球教练高维曾经许诺在20分钟之内,让一个从来不会打网球的人学会打网球。他解释说:“我并没有教她打网球的技术,我真正做的是帮她克服了自己不能打网球的固有意识。”

  把道理说给员工听。员工只有在真正理解事情的前因后果之后,才能尽心用正确的方法去做正确的事。

  做给员工看。手把手地教员工如何去做,可以通过角色扮演或实地访问告诉员工如何掌握工作要领。

  放手让员工试做。要敢于让员工去尝试、去反复实践你教给他的方法,并鼓励他们站在你的肩膀上创新。

  及时给予员工指导。密切注意员工工作中的进展状态,帮助他们分析问题、协助他们找到解决问题的办法,恰当地纠正他们的差错。

  2.职业规划

  良好且成功的职业规划是经理人管理企业、经营自我的利器。通过职业规划,经理人可以:

  明确自我职业定位。全面分析自己的优势、劣势和环境的机遇、挑战,在激烈的市场竞争中找到自己合适的位置。

  有针对性地进行人力资本投资,提高工作、生活质量。

  规划本身就对经理人起着极大的激励作用。

  那么,如何进行职业规划呢?

  步骤一,自我剖析:“我能干什么”。

  如前文所述方法,对自己进行全面的分析与认识。

  步骤二,生涯机会评估:“什么可以干”。

  分析内外环境给自己职业生涯带来的机遇和阻碍。

  步骤三,职业生涯策略:“我怎么干”。

  生涯策略是指为实现生涯目标的行动计划,一般较具体,有很强的可行性,如:构建人际关系网、参加组织培训计划、跳槽等。生涯策略还包含一些前瞻性的准备,包括参加进修班学习,掌握一些额外的技能或专业知识(如获得律师证、攻读工商管理学位等)。

  步骤四,反馈与修正:“干得怎么样”“应该怎么干”。

  每过一段时间,经理人要审视内在和外在环境的变化,并及时调整自己既定的生涯规划。

     3.沟通力

  一个企业中70%的问题是由沟通的不成功或者是不去沟通造成的。

  首先,沟通力的实现必须以人为中心,以相互平等、民主为基础。

  其次,思路决定出路,要成功沟通就必须是沟通人之间的双赢或多赢。


  再次,表达力是在态度和思维方式要素下的具体运用能力,它直接决定沟通力的强弱。

 ?

栏目导航
 
 红楼中的女强人 王熙凤、贾探春、薛宝钗的管理艺术
 职业经理十项管理技能必修课
 微软震怒 李开复告别微软内幕
 让CEO更有名七大守则
 领导的九大管理之道
 彻底扫荡决策过程的四大盲点
 时间管理的七条魔法
 领导者情商决定企业两成利润
 企业最危险的敌人
 职业管理人的素质
收藏到
栏目导航
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页