icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 薪酬福利  
 
在牛津管理评论投放广告
 
金钱激励:“自杀性”恶性循环
2005-10-28 09:34 来源:
 摘要:

    翻看员工的离职面谈记录,发现除了那些明显是搪塞的理由,因为对薪酬原因而选择辞职的人不在少数,并且,在现实当中,管理者通过提高薪水来打消员工的不满或者期望给予激励的做法也屡见不鲜。那么,在所有能够对员工产生激励的因素里,你认为薪酬究竟处在怎样的位置?

    薪酬是最重要的因素?是排前三位的因素?是有它不一定行但没有一定不行的因素?是无关紧要的因素?… …

    我们不妨先来看一看金钱激励的几个特点:

    1、边际效果递减

    边际效果递减是指:假设用同等数量的金钱不断对同一个人进行激励,那么它产生的效果会越来越小。反过来说,要得到同样的满足感,需要的金钱一次比一次多。看一个小例子:

    月薪是1000元时,给你加薪500,你的感觉是:超乎想象、受宠若惊、绝对满意

    月薪是2000元时,给你加薪500,你的感觉是:超出预期、美滋滋的、比较满意

    月薪是3000元时,给你加薪500,你的感觉是:我应得的、顺理成章、没有满意也不会不满

    月薪是5000元时,给你加薪500,你的感觉是:少了点,我就这么不值钱吗?可能不会发牢骚,但肯定不会很满意

    月薪是8000元时,给你加薪500,你的感觉是:长一次才长500,开我玩笑吗!?……

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“金钱激励:“自杀性”恶性循环”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 被忽视的中层薪酬 中层经理人生存现状
 外企薪酬架构揭秘
 各国头号人物的年薪揭秘
 薪情:谁动了你的170万
 除了钱员工还需要什么
 从传统薪酬到全面薪酬战略
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页