icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
价值观塑造八原则 提炼核心并非创造新原则
2005-11-22 09:28 来源:仁达方略
 摘要:

    企业文化之于企业的重要意义,价值观之于企业文化的重要意义已经被论述得很多了,现在企业和企业文化工作者更加关注的是针对企业实际的具有可操作性的指导和建议。所以我们愿意在此分享我们的一些来自实践的心得——在价值观的提炼过程中,需要时刻牢记的是,我们不是在为企业创造“新”的价值观,而是:将模糊不清的价值观提炼出来;将原来的价值观当中不适应企业发展的因素淘汰掉;⑶建立适合现代企业发展并且能为企业全体员工所接受的价值观。

  因此,在塑造或者提炼企业价值观的过程中,必须遵循以下指导原则 :

  1、大家共同参与提炼企业价值观

  企业领导者应当发动管理层和所有员工都来集思广益对企业价值观和价值体系做出详细定义,员工讨论得越充分、价值观内容就能定义得越细致,员工就越能准确把握领导者和企业对他们的要求以及他们需要努力的方向。

  可以让大家思考下面这些问题:本企业领导和员工价值取向状况是怎样的?哪些对本企业有价值?本企业应该有什么样的价值观?企业所有员工价值观的一致是不可能轻而易举地达到的,让大家共同参与讨论并提炼企业价值观,共享价值观一旦建立,其被员工接受和认同就会变得容易而且顺畅。企业内部的价值观关系是一种客观的关系,它会自发地支配企业的历史和员工的思想。

  2、确保价值观正确反映企业长远目标

  价值观既然是企业文化的核心,对企业的长期发展发挥着巨大的作用,那么价值观的真实性和企业行为连续一贯符合价值观的程度要比价值观的内容重要。企业的价值观的确定应真实反映公司的长远目标,具有内在一致性,从而指引和激励每一个人。通用电气的长远目标是:在我们服务的每一个市场中,要成为数一数二的公司,并且改革公司,拥有小企业一般的速度和活力。而其核心理念中强调创新、强调个人——以科技及创新改善生活品质、个人责任及机会——是与其长远目标完全一致的。

  3、价值观应该激励人心

  总结企业共有价值观或者价值观体系,不能用生硬的概念和术语来表达,而是应该由领导表达为一幅生动具体的蓝图(愿景),能够为所有员工认识并具有想象的空间。表达方式不同,激励的效果不一样。只有将员工团结在为企业愿景奋斗的历程中,员工才能够深刻体会、认同并内化企业价值观。

  4、注重价值观和变革的关键驱动因素

  企业经营的行业、经营范围、产品特点等,都是影响价值观特征的重要因素。例如,服务行业,要体现服务周到的特点,往往提倡“顾客至上、一切为顾客服务”的价值观;IT行业要体现坚强、乐观、进取心强等特点,以“追求卓越”作为其核心价值观。

  企业外部环境,包括政治、经济、民族文化、法律等因素对企业成员的思想意识和行为的影响,例如,社会传统文化对人们改变旧观念、接受新价值观念的能力有较大的影响,当代社会环境对待金钱与事业的基本看法,也会影响企业成员的情绪。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“价值观塑造八原则 提炼核心并非创造新原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 全球优秀公司企业文化的精华
 企业文化创造企业间永远的差异
 人性回归 企业文化第三种管理模式
 成功企业的必备10要素
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页