icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 陈志华  
 
在牛津管理评论投放广告
 
购物中心:量身打造是未来方向
2005-12-08 17:32 来源:牛津管理评论 作者:陈志华
 摘要:

    中国购物中心行业和商业地产行业的红火似乎是一夜之间的事情。2005年的中国,购物中心和商业地产行业颇受关注,就连商务部也对其进行了重点关注。

    但是有一个现象不得不值得注意,那就是众多的投资机构涌入这个行业,他们之中不少缺乏商业运营经验,只想进入这行业套出大量利润,然后全身而退。常识告诉我们,商业运营是不可能在短期内产生大量利润的。所以,这样的现象是否会导致整个行业的无序和危险呢?购物中心和商业地产行业该如何运作才符合未来需求?

    笔者目前正在参与到深圳中心城购物中心的建设,也正在极力关注中国购物中心行业和商业地产行业的发展,深圳中心城是一个新型概念的购物中心,在业内颇受关注。笔者希望能从中心城方面提取些成功运营经验,以供行业内交流。
——笔者

    购物中心最好的切入时机是从拿地的时候就开始。
    自2005年商业地产成为投资热潮开始,面对在国内出现的众多商业地产项目,众多行业权威一致认为:从拿地开始便要进入商业规划,这是一个购物中心未来运营成功的关键所在。

    深圳怡景中心城,便是一个在建设期就颇受关注的购物中心项目,其受关注,不仅仅是因为处于深圳CBD的核心地段,更在于其从一开始就是一个为购物中心量身打造的商业地产项目。

    处于深圳CBD的核心地段,在这样优越的地理位置下,已经是寸土寸金,商家求之若渴,如果做成一般的商铺出售的话,那深圳怡景中心城必能赚能盆满钵流。但是深圳怡景中心城并非出于这样的考虑,而是坚持从量身打造的角度出发,要建一个最适合购物中心的项目,要经营一个最具魅力的购物中心。

    正因为出于这样的考虑,离封顶还有短暂的一个月,深圳怡景中心城就已经完成了近60%的招商工作,进入招商收尾工作。受商家追捧的深圳怡景中心城已经可以预见到未来运营的成功。这与国内众多商业地产项目招商难的局面相比起来,显然,为入驻商家量身打造一个最适合的环境已经取得广泛意义上的认可。

规划:与城市建设同步

    “我们在做这个项目的时候,正遇上商业地产呼声最高的时段,开发商高呼招商难,招商成为开发商们最头痛的问题,客观上全国商业物业的空置率在不断地提高;零售商的发展经理们也在喊选址开店难,面对各零售企业雄心勃勃的拓展计划,他们普遍感到工作压力大。”深圳怡景中心城王雪泉总经理回想起2004年前的情景。
招商难,这是一个商业项目最头痛的问题,这个时候,有人提议做成商铺形式,做个真正意义上的地产商,但被董事长刘伟宏女士一口拒绝了。“这样优秀的核心地段,在中国很难找到第二个,我是绝对不赞成销售的。我要建设一个中国最具魅力的购物中心,这也是我的梦想。”在商海里闯荡近20年的刘伟宏女士当时的想法现在看来几乎是购物中心专家的见解。

图片为中心城虚拟效果,中心城位于中间圆盘位置,是个下沉式广场与屋顶公园完美结合的购物中心项目,其生态特色非常明显,是国内首创的生态型购物中心,未来将有机地将生态与商业融合。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“购物中心:量身打造是未来方向”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页