icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理课程  
 
在牛津管理评论投放广告
 
戴尔:高度冒险又有变通能力
2005-12-09 15:46 来源:
 摘要:

 
   喜欢变通能力强的人


   
在发展初期,公司处于风险颇高阶段,所以戴尔会甄选具有高度冒险性格而又变通能力强的人。戴尔在财务、制造、信息技术等方面,聘专业人士负责,如果聘用了好的人员,他们不光自己有所作为,还会带进更多的优秀人才。

  双主管制度

  任何一家公司想要成功,关键在于最高层人员是否能分享权力;高层人员必须把重点放在整个组织的发展上,而非个人的权力扩张。为此,戴尔创立了一种“双主管”制度。

  比如说,负责财务、人事与法律事项等职务的资深经理,要与负责某地区事务或某产品线的管理人员分担责任。常有人说,“一军不容二帅”,但事实上,双主管制度在戴尔公司成效极高。而戴尔成功的关键在于权限虽然重叠,责任却一定分明。经理人员必须一起督促他们所共同管理的员工,也要分摊最后的表现结果,即使在技术上是属于他人的职责。

  权责共享不但能成就共荣的工作态度,还能使得全公司都能分享不同的观点与创意。双主管制度为全公司带来极大的能量与热情,戴尔把所有能量化为行动,创造公司成长。

  寻找接班人是日常工作

  戴尔定下规矩,所有人都必须寻找并发展自己的接班人,这是工作的一部分,而不是在准备移调到新工作时才做此事,而是工作绩效中永续的一环。

  如何找到确实可以成为明日领导者的人才呢?戴尔公司找的是具备学习者的质疑本质,并且随时愿意学习新事物的人。因为在戴尔公司成功的要素当中,很重要的一环即是挑战传统智慧,所以戴尔会征求具有开放态度和能提问思考的人;戴尔希望找到经验与智慧均衡发展的人、在创新的过程中不怕犯错的人,以及视变化为常态并且热衷于从不同角度看待问题和情况,进而提出极具新意的解决办法的人。

  戴尔在面试新进人员时,第一件事就是了解他们处理信息的方法。他们能以经济的观点思考吗?t他们对成功的定义是什么?如何与人相处?他们真的了解现实社会的商业策略吗?对戴尔公司的策略知道多少?然后,戴尔几乎每次都故意大力反对他们的个人意见,原因是戴尔想知道他们是否具有强烈质疑的能力,并且愿意为自己的看法辩护。戴尔公司需要的是对自己能力有足够信心并且坚持自己信念的人,而不是一味保持表面和谐、避免冲突的员工。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“戴尔:高度冒险又有变通能力 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理沟通技巧与口才艺术特训营(深圳)
 2005年终决算与所得税汇算清缴实务培训
 辞退员工、劳动管理及有效规避劳动争议
 工厂设备维修管理(深圳)
 供应商管理及采购成本降低技巧 12-10(深圳)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页