icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业文化如何落到实处
2005-12-14 09:07 来源:管理@人 作者:钟孟光
 摘要:

   多数企业都努力营造一个以人为本的企业文化氛围。然而,如何落到实处,一直是每一个企业都在苦苦思索的难题。

    1999年9月,深圳赛意法微电子有限公司每月由各部门经理投票选出的优秀员工首次踏入了五星级酒店,在总经理、副总经理及部门经理的陪同下用餐。一开始,总经理提出这一倡议时,遭到了大多数经理人员的反对,认为如此奢华的五星级酒店并不适合奖励一线操作员工。

    但总经理解释说,这些员工大多都是20岁以下,来自内地贫困山区,他们还没有机会享受一流的服务。他们迟早都要为人父母,有过这样的一次经历,就会鼓励自己的孩子努力学习,有更高、更好的追求。而教育员工、教育员工的下一代,是企业的责任。

    这种做法已经坚持了六年,并在企业的管理人员中形成了共识,而基层员工也将此作为一种很高的荣誉。

    “赛意法的企业文化的核心只有三个字:People!People!People!。” 赛意法的副总经理兼人力资源部经理韩平表示。在他看来,公司以人为核心的企业文化能落到实处,与高层管理人员的践行和企业制度的保障执行息息相关的。

    成立于1996年的赛意法公司是深圳赛格高技术股份有限公司和意法半导体有限公司(STMicroelectronic)的合资企业,外方意法半导体是欧洲最大的半导体制造商,是合资公司的控股方。生产的产品系列覆盖了从工业电源到计算机中复杂电路的各个工业层面基本元器件,目前拥有近3000名员工。

    强调社会责任感

    社会的进步与企业的社会责任是不可分离的。虽然企业文化的首要出发点是鼓励员工努力工作,使股东、客户和员工共同受益,但企业文化也必须强调企业及员工肩负的社会责任。“企业承担的社会责任:一是要对环境负责,不能污染环境,而是要保护环境;二是必须对员工的进步负责;三是要对公司的社会形象负责。”韩平总结说。

    较低的层面企业文化体现了企业的行为方式或经营风格,较深的层面则是企业的基本价值观念。“培训只能是浅层的企业行为方式的一种传递,对于深层次的企业价值观,我们更多地强调企业与员工的社会责任感。这时,企业管理者的为人守则就成为推动企业文化落实非常重要的一环。” 韩平表示上述的案例就是其中的一例。

    在赛意法,每年的植树节都会把3000人的员工队伍拉到深圳的郊外种树,每年的4月,人力资源部还会组织员工到种树的地方拍照,让员工了解自己栽种树苗的生长情况。10年如一日。尽管这种如此高成本的做法在管理人员内部也引起过争议,但总经理坚持认为,公司这样做,意义并不在于种了多少棵树,而是用心去种过树的人,都不会去砍树,或是摧残树木。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“企业文化如何落到实处 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 2005年中国企业文化建设盘点
 谁“偷走”了企业的“灵魂”
 价值观塑造八原则 提炼核心并非创造新原则
 全球优秀公司企业文化的精华
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页