icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 陈志华  
 
在牛津管理评论投放广告
 
服务革命:超越消费者需求
2006-01-26 11:53 来源:牛津管理评论 作者:陈志华
 摘要:

    或许我应该以一种特殊方式开头,而这样的开头可以让我和消费者更加接近一些。
就先从2005年度最为流行的韩剧开始吧。

    在零售业,我们都已经知道韩流的风行意味着什么,2005年,什么样的服装卖得最火,相信大家心知肚明。但是我不想讲服装的发展趋势,因为那不是我的专长。

    2005年,和韩装一起流行的,甚至可以说是比韩装走在前面,那就是韩剧。文化界有尖锐之士在担心这种现象的,称之为文化入侵。但对于一个营销人士来说,能够顺利的入侵那就是营销哲学,值得研究。在本篇我还不想去研究韩剧是如何营销的,那样的文章以后会写,不过不是现在。

    在2005年,我顺利地将韩剧中的巨作《大长今》完整地看完了。所以很愿意和大家交流一个问题,这个问题发生在《大长今》的故事里面,能解答出来的人必定需要看过该片。

    让我们一起先对《大长今》剧情进行回放:

    韩尚宫用特殊的方法教导小长今——给师傅倒水喝。第一次,小长今倒了一杯凉水,韩尚宫眼皮也不抬:“再倒一次。”第二次,长今换成温水,韩尚宫的反应依然是:“明天继续倒。”接连几天,小长今不停地给师傅倒水,韩尚宫却一次都不喝。每天晚上长今倒了一碗水,次日早上收拾碗的时候水依旧不动。韩尚宫为什么不喝长今倒的水呢?

    我希望各位能够配合我一下,进行第一个思考:小长今如何倒出一碗合格的水?从营销人的角度你是如何看待这问题?

    答案其实看过电视的都明白,长今在韩尚宫的指点下,明白了虽然只是要一碗水,但喝水的人的需要不同,一定要先问清楚需求,然后才去倒水。

    所以在剧中是这么演的,小长今怯怯地问了韩尚宫这三个问题:肚子疼不疼?解手了吗?嗓子疼不疼?

    这是三个很关键的问题,在于长今终于跨出第一步,可以主动地通过多种方向来准确把握需求者的需求。这就是营销策划人所需要了解的方向。

    在企业工作中,营销策划人一般是带有任务和目标的,如果不能清楚地了解对方的需求,很明显也无法完成任务和目标。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] 下一页

关键词:            

  评论 文章“服务革命:超越消费者需求”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 购物中心:量身打造是未来方向
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页