icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
母子公司文化管理经典案例
2006-06-21 09:09 来源:博锐管理 作者:叶芃
 摘要:

相关阅读:

·企业文化是“黄金马桶”?

·企业文化的PK:看球上班选谁?

    如何构建科学系统的母子公司管理模式是众多中国企业在组织进一步升级发展的过程中尤为关注的问题。一般而言,把握好母公司对子公司的管控力度一般会采用从制度和文化两个途径进行平衡。往往面临的问题是制度平台并不难搭建,难的是如何使制度建设或者管理变革能够从母公司到子公司自上而下地落实执行。这里面企业文化起着关键性的作用,而母子公司文化管理可以说是企业文化建设过程中的一个难点。

    普遍性的现象是在总部雷声大,到了二级公司就是雨点小;短期的宣贯看似轰轰烈烈,实际上却难以持之以恒,长期生效。同时作为独立法人资格的子公司,如何既延承母公司文化,与母公司保持统一的价值理念;又创新自身的企业文化,保留自身文化特色,是一个使很多公司颇感头疼的问题。广州市达康经济发展有限公司(下称:达康)是由广州本田汽车有限公司(下称:广本)和东风本田发动机有限公司(下称:东本)共同合资的一家大型服务型公司,作为两家大型汽车企业的服务公司,公司董事长程劲民认识到,如何在母公司战略与文化的基础上传承与创新出独特的子公司战略与文化系统,是决定公司未来发展决定性因素。在此背景下,经盛管理咨询(中国)有限公司协助达康公司进行了母子公司文化体系的创新,堪称是母子公司文化管理的经典案例。

   案例背景:

    中国的汽车制造工业已经进入了激烈的竞争格局,但总体的市场空间是广阔的。自广本正式立足中国市场以来,不断滚动发展;从1万台到10万台,从12万台到24万台,再从24万台到二厂的即将投产,面临着更大的战略发展时期。达康作为广本和东本投资设立的综合性后勤服务企业,肩负着为广本及东本提供全面后勤综合服务保障的重任,其最重要的任务就是为母公司的发展提供最坚实的后勤服务基础。

    长期以来,达康的战略和文化都是紧紧跟随广州本田的滚动性战略而进行动态调整,缺乏自身作为独立运作组织的中长期战略规划与个性化的企业文化建设。与其它本田系公司一样,达康也是以《本田哲学》为信条,将其管理哲学的精髓运用于达康的经营管理中。但随着市场化进程的不断拓展、母公司对于达康管理升级的要求以及达康自身组织发展壮大的需要,达康迫切需要系统梳理和总结企业发展历程,提炼企业管理的核心思想以对自身未来中长期发展作出明确的指导。而摆在面前的一道难题就在于如何既充分体现达康对《本田哲学》及广本战略的延承与统一,又能提出符合达康自身特色及行业特性的理念体系。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            

  评论 文章“母子公司文化管理经典案例”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 别让企业文化“裸奔”
 调控企业文化风向标的5大准则
 跨国公司如何塑造企业文化?
 世界最长寿企业1428岁 名副其实千年“老字号”
 现代企业制度“设计”八原则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页