icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 名家专栏 > 陈志华  
 
在牛津管理评论投放广告
 
在线旅游联姻电影营销
2006-06-28 13:21 来源: 作者:陈志华
 摘要:

  这或许是现代营销历史上一个比较独特的案例,尤其是从电影营销的角度来看,完全不同年代的两种产物,却如此完美地结合在一起,开创一个新的营销佳话。

  众所周知,近年来国内电影也开始和国际接轨,商业化运作非常熟练,在笔者之前的文章里曾经介绍过一些这样的做法,如奥迪汽车完美地结合到电影《机器公敌》里,如NOKIA手机完美地结合到电影《手机》里。但是这种营销方式讲究的是门对门户对户,毕竟在这些电影里,是现代产物和现代背景的结合,但是电子商务和古装剧的结合,却是现代产物和古代背景的结合,两者是完全不同的,出现这种机会的可能性只会出现在香港的搞笑喜剧里。

  这里要说的电子商务是香港中旅旗下新推出的芒果网(www.mangocity.com),以及古装剧《夜宴》,二者之间新近的结合,出人意料,值得研究。  

  芒果网:旅游公司走上电子商务的道路

  香港中旅旗下新推出芒果网,这是一个由旅游公司整合企业资源创办的一个在线旅游平台,可以说是电子商务中一个比较优秀的方向,此前很多电子商务机构一直在思考如何从网络中脱离出来实行落地的路径,这些公司如同ebay、taobao等等,他们的落地就推动了一种新产业的发展。关注中国乃至全球的电子商务行动,大部分是熟悉IT的人利用专业特长开创的各种模式,他们或者构建B2B模式,或者构建B2C模式,或者构建C2C模式。

  而芒果网的出现是一种反方向。是由企业直接整合资源进入电子商务领域,希望借助电子商务的巨大能量来实现新的业务扩张,并更好地实行会员培养计划。

  笔者了解到,2005年,港中旅投资公司投入巨资建设了这个在线旅游电子商务平台,旨在将芒果网建设成为旗下所有旅行资源使用的唯一电子商务平台,全力推动芒果网迅速成为中国旅游电子商务市场的重要力量。

  很明显,芒果网相对于此前的在线旅游平台,具有更多资源,港中旅是一个已经发展近80年的旅游公司,这么雄厚历史背景的公司在旅游业内并不多,旗下的资源包括旅行社、客运、酒店、主题公园、高尔夫球会所、度假村,更在多年和合作伙伴亲密的合作过程中,积累起更多与旅游相关的资源,如果港中旅希望将这些资源全部整合,再通过芒果网这样一个平台实现和消费者的直接对话,可见芒果网的潜力。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            

  评论 文章“在线旅游联姻电影营销”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 服务革命:超越消费者需求
 购物中心:量身打造是未来方向
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页