icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业运营潜规则:"替罪羊"定律
2006-08-24 10:16 来源:新浪博客 作者:杨海峰
 摘要:企业内部存在博弈行为,也是必然的、正常的。只是往往在追究责任的时候,其博弈的法则是零和的。因为零和的博弈均衡,结果就必然会出现替罪羊。

    牛津管理评论( http//oxford.icxo.com ) 报道:

    内部的博弈法则被不可控制的因素改变了,需要付出代价的不只是替罪羊,还有企业本身。出了问题的时候,总是有追究者的。一旦你成为问题的追究者,也就获得了责任豁免权。只追究别人的责任却不需要为自己的过失承担责任。那么由谁来做这个责任的追究者呢?

  企业责任的替罪羊定律开始起作用了。

  上演“顶角大战”

  又到了一年一度的董事会议,公司里的气氛尤为紧张,绵羊总裁们满脸怨气地步步后退,躲闪着向他们顶撞过来的羊角,仍然在力图为自己做最后的争取:“我们已经努力过了,我们一直在努力,可是现在的市场情形……”“现在的市场情形怎么样?”绵羊董事长恼火地把它头上两只盘曲的大角对准绵羊总裁们,重重地顶了过去:“我们最强劲的竞争对手山羊公司,也在这一年里实现了明显的效益增长,进一步蚕食了我们的市场占有率,这你又怎么跟我解释?”

  绵羊总裁们数量虽多,但因为头上没有生角,顶撞不过长了角的董事长,只好步步后退,很快就被董事长头上的大角给挤到了墙角,只能嗫嗫道:“董事长,你这样顶我是不公正的……”“怎么不公正?”董事长愤怒地质问道:“你们是经营层,公司效益不佳,不顶你们顶谁?”

  “可是问题是,”绵羊总裁们被顶得痛叫起来:“咱们公司实行的是董事会垂直领导啊!”“废话不是?”绵羊董事长翻了一个白眼:“如果不是董事会垂直领导的话,现在不成了你们顶我了吗?”

  而在山羊公司里的董事会议上,也正上演着一出壮烈的顶角大战。不过,惨遭围顶的不是山羊总裁,而是山羊董事长,参与这场围顶大战的,包括了经营层的总裁们及所有层的董事们。“为什么要顶我?为什么你们都顶我?”山羊董事长悲愤填膺:“我虽然只是一个董事长,可决议是全体董事会成员做出的,执行更是管理层的事儿,当初的公司经营会议上我明明告诉过你们那条悬崖之路不能走,可是你们听得进去吗?这下可好,大家全都跌下去了又来怪我,凭什么要找我的麻烦?”“废话!”山羊总裁及董会们齐声斥责道:“既然你明明知道那个悬崖不能走,可你当初为什么不坚持你的意见?”“我拿什么来坚持啊!”山羊董事长愤怒的叫道:“别忘了你们羊多势众,一羊一票否决了我的提议,现在你们却又不承认自己的错误了……”话未说完,山羊董事长已经被众羊齐心合力架起,就势一翻,只听山羊总裁一声悲鸣,早已被掀倒在地,四脚朝天。

  当天,山羊公司和绵羊公司两家的顶角大战就决出胜负:

  绵羊公司的整个管理层被董事长顶出公司,而山羊公司的董事长则被顶翻之后,被迫辞职。

  对话“独木桥”

  绵羊总裁被解聘,心中悲愤莫名,走上一条独木桥。

  山羊公司的董事长也同样气愤不已,从另一端走上了独木桥。

  两头羊在独木桥中间相遇了,互不相让。

  山羊董事:“我和你同样都是因为公司经营不善而被解聘,可我毕竟是从董事长的位子上下来的,你却是从总裁的位子上被羊顶翻,所以我的职位高于你,当然应该是你让路。”

  绵羊总裁问道:“那你怎么没有把你们山羊公司的总裁们顶翻,却反而被他们把你从董事长的座位上顶下来呢?”“亏你们还有脸来说我?”山羊董事长不满地叫了起来:“你们也是总裁,羊多势众,怎么就没有顶过你们的董事长呢?”“这有什么奇怪的,”绵羊总裁解释道:“我们绵羊公司和你们山羊公司不一样。我们公司管理实行的是董事会垂直领导。”

  “既然是董事会垂直领导,那么应该追究董事会的责任才对,“山羊董事长不明白:“怎么你们反倒被顶出来了呢?”

  “怪不得你当了半天的山羊公司董事长,却成了公司经营状况不佳的替罪羊,”绵羊总裁叹息道:“你也不想一想,公司管理不是铁板一块,尤其是出了问题的时候,总是有追究者的。不管这个追究者是谁,也别管这个追究者应该负多少责任,但问题在于,一旦你成为问题的追究者,也就获得了责任豁免权。只追究别人的责任却不需要为自己的过失承担责任。那么由谁来做这个责任的追究者呢?”

  “是啊,”山羊董事长听得入神,不由自主地问道:“由谁来做这个责任的追究者呢?”

  “当然是权力在谁的手中,谁就拥有追究别人的权力。”绵羊总裁大声说道:“就拿我们绵羊公司来说,明明是董事长垂直领导,可等出了问题之后,他却来追究我们的责任,我们没有权力与之抗衡,只好充当了这只替罪羊。”

  “怪不得,怪不得,”山羊董事长恍然大悟:“虽然我名义上是公司的董事长,可实际上并没有权力,没有权力就意味着只有责任,迟早免不了会被追究责任。从我登到董事长的位置上去的时候,我就已经注定成了一只替罪羊,即使是不为这件事承担责任,也迟早会因为别的事情惨遭围顶。”“这我们就感到奇怪了,”绵羊总裁问道:“我们是由董事长招聘来的管理层,没有权力还说得过去,怎么你堂堂的董事长,怎么也把自己的权力混没了呢?”“这个……”山羊董事长吱唔道:“你别问我了,我也正纳闷呢,究竟权力这个东西,到底是怎么一回事呢?”

  “替罪羊”定理

  企业是一个利益集团,企业的行为属于群体性行为,简单地把企业的失误归结到一个人或几个人身上,这绝对是不公正的。而一旦这种不公正现象发生了,替罪羊也就出现了。但是我们必须要明白,没有哪一家企业成立的目的是为了捉替罪羊的,也很少有哪一家企业在处理麻烦的时候存有捉替罪羊心理的。只是替罪羊定律的存在是不以人的意志为转移的。它是企业内部其它规则正常运行下的必然。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“企业运营潜规则:"替罪羊"定律”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的团队最佳人数是多少
 盛大:艰难的转型 孤独的前行
 未来网络游戏赢利三种模式
 沃尔玛:向左走向右走
 百度闪电裁员被判败诉内幕曝光
 电盈出路:梁伯韬密会网通高层
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页