icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
联想"混乱"的绩效考核
2007-03-19 10:49 来源: 作者:张一君
 摘要:

关键字:联想 绩效考核 薪酬管理 人力资源管理 考核体系
 
    如果你看到联想的绩效考核表格,一定觉得不太规范,甚至有点乱,但这正是联想的特色绩效管理。

    “对于不便于把指标细化到每一个人身上的部门来讲,联想认为这部分业务刚好也是异常强调团队协作的业务,团队业绩的好坏直接影响着个人绩效。”

    个人、团队双指标体系共存
  
    夏伟(化名)刚到联想集团一年多,是研发部门的一名普通员工,春节前后经常无所顾忌的傻笑。原因很简单,快到年终考核了,自己觉得业绩很好。
  
    然而等到结果出来时,夏伟的喜悦骤然少了许多:激励并没有他认为的那样高。
  
    更让夏伟不能理解的是,另一个研发团队的张帆(化名)开拓的新项目没有自己多,绩效成绩竟然比自己高。夏伟觉得奇怪:公司的报酬不是和业绩直接挂钩的吗?
  
    满腹疑问的夏伟找到了人力资源部门,得到的解释是:虽然夏伟开拓的新项目多,但团队整体的开拓成绩平平,所以综合起来这一项的成绩不高;而张帆个人的新项目开拓虽然没有夏伟强,但其团队成绩高。眼下,团队成绩的权重比较大,加权之下夏伟的成绩确实比张帆少了些,这些考核方式都在第四季度开始的时候做过宣讲。
  
    这是联想绩效管理平衡的措施之一,“对于不便于把指标细化到每一个人身上的部门来讲,联想认为这部分业务刚好也是异常强调团队协作的业务,团队业绩的好坏直接影响着个人绩效。”联想集团招聘总监卫宏说。
  
    因此,夏伟绩效考核后的收入计算公式就是:收入=P×Q×G。其中,P是部门业绩考核系数(也称权重);Q是个人业绩考核系数;G是岗位工资。“收入=P×Q×G”这个公式虽然简单,不过作为一个复变多元函数,操作的难度和复杂性都是很大的。
  
    因为在一定时期里,G值是固定的(由岗位和能力级别确定),P和Q就都成了导向性的“旗帜”,给部门和员工工作行为和努力方向做出方向性的指挥,尤其是员工个人不能控制的P系数,对员工的导向性很大,这也是联想平衡个人和团队协作的法宝之一。
  
    而对于类似于指标极其明确,甚至很容易分配到个人头上去的产品或者销售部门,联想则尽量考核到人,比如说华东区的年度销售任务,通过层层分解,每个销售人员的目标会非常明确,集团无须再为某个销售团队设立考核指标,直接到人反倒更明了。
  
    联想集团华东区域总部人力资源总监曹金昌觉得这样看似混乱的双指标体系能共存正是联想在指标设置环节的特色:“设置指标其实是绩效考核的关键,联想也遭遇过很多因为指标不清晰、不个性而带来的麻烦,慢慢地,我们摸索出了一条道路,在设置指标的时候尽量做到全面。”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“联想"混乱"的绩效考核”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 360度考核:真实的谎言
 卓越绩效管理其实是个花瓶?
 一场由绩效评估引起的纠纷
 绩效评估的缺陷及弥补
 绩效激励:以地主的责任感做长工
 绩效考核悖论:干的越多越吃亏?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页