icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
携程胜任力模型和360度评价
2007-04-05 11:11 来源: 作者:乐琰
 摘要:

关键字:携程 胜任力模型 人力资源管理 旅游 旅游网
 
    从1999年作为一种新型企业出现,到如今的纳斯达克上市公司,从一开始季琦、沈南鹏、范敏和梁建章的四人团队创业,到如今拥有5000多名员工的庞大企业,一路走来,越来越多的人认同携程,也有越来越多的人愿意成为携程的员工,在日前获得“第一财经日报——央视上海地区2006最佳雇主”后,携程透露了其当好雇主的诀窍。   

  胜任力模型和360度评价   

  “与其他企业不同的是,我们携程有一套自己独特的胜任力模型和360度评价模式。”携程人力资源有关负责人告诉《第一财经日报》,携程在2004年引入胜任力思想,经过自主开发后形成了现有的胜任力模型。该模型把提取出的30多项具体的共性的能力要求按照专业技能、决策分析、沟通、敬业和诚信、团队合作、领导和管理分成六大类。在每一类下分解出详细的胜任能力及对各等级的要求,形成了胜任力辞典,并以这些能力项目来指导人力资源管理工作的各个模块。   

  此外,考虑到不少企业都是以单一指标来简单考虑员工并发放绩效的模式太过片面,而且不利于企业对人才的全面认识,可能有些具有特殊才能的员工不能被发掘,所以携程有一套360度评价,这套系统评价是从多种角度去评判一名员工的胜任能力。   

  “这种方式可以弥补传统由直接主管考评方式产生的近因效应、晕轮效应、主观偏见等带来的考评误差,携程在2004年引进了360度评价体系,并且作为胜任力管理的重要工具之一。”有关负责人表示。   

  据介绍,携程360度评价维度有:主管评价、自评、同事评价和下属评价。最终根据不同维度的评分加权平均得出该项分值。不同的维度在计算最终分值中的权重不同,其中主管评价占的比重最大。   

  “该套评价体系的重点在于员工的胜任力水平以及员工的潜在性格和能力,而非员工的绩效。从这点来说,360度评价是推广胜任力模型的基本工具。评价的目标人群锁定为主管及以上职级的干部,把有效的资源投入到最有潜力、为企业创造价值最大的员工。”   

  携程专门为360度评价开发了软件,使得繁琐的统计工作变得高效,同时也使得360度评价的持续性得到了保证。业内人士认为,在胜任力模型的基础上,通过360度评价来综合衡量员工的胜任力水平,两者相配合就像一把尺子使得公司和员工能够清晰地明白自己所处的位置,从而有利于整个人力资源管理体系的顺利进行。

相关文章:

       携程:独特的资源整合者
       携程网梁建章降龙十八掌的秘密
       艺龙资本国际化的先天条件
       51766业界第三是怎样炼成的?
       如家:经济型酒店的教父
       如家神话:像核反应一样扩展 

特别推荐:

    企业运营管理文本大全免费下载

    求职跳槽中的面试技巧与简历大全

    职场人加薪技巧集锦

    企业绩效管理与考核文本大全 

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“携程胜任力模型和360度评价 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民企的KPI考核为何失效?
 联想"混乱"的绩效考核
 360度考核:真实的谎言
 卓越绩效管理其实是个花瓶?
 一场由绩效评估引起的纠纷
 绩效评估的缺陷及弥补
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页