icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
现代丐帮管理启示录
2007-04-09 11:45 来源:
 摘要:

关键字:丐帮 管理 乞丐 企业管理 运营管理 公司管理

    昨天,把车借给一个刚从美国回京的朋友,晚上10点,我从国贸坐地铁回家,没想到这一坐,引出了一段让我的心灵受到震撼的经历。

    为了让国内的老板和职业经理人们能够更多地从中获益,我尽量忠实于原述。

    地铁里座位很空,我便选择挨着一个穿着干净、文质彬彬的年轻小伙子坐下,开始思考明天给南大光明总裁班的授课内容。

    车到永安里,上来一男一女两个乞讨的,难得脸上满是烫伤瘢痕,背一个挎包,挎包里有扬声器,手拿麦克风,负责卖唱,女的在后面跟着用一个纸袋收钱。

    乞讨到我和小伙子面前时,我看到小伙子给了5块钱,我没有给。

    “先生,看起来您是一位有爱心的人士,您为什么不给他们一点钱呢?”小伙子很真诚的和我聊。

    “奥,我经常给,但不给这些人,因为我有自己的标准,我只给付出劳动的人”我对小伙子很有好感,便也直言相告。

    “要付出怎样的劳动呢?”

    “力所能及的都可以,只要让我看到他在付出,自立自强,而不是靠装可怜”,我说。

    “谢谢!”

    “谢谢?”我看了小伙子一眼,“你不知道他们是故意的吗?你为什么给他们钱呢?”

    “我也不全给,达到绩效考核标准的我才给,”小伙子看我有些疑惑,又补充了一句,“我是他们的老板”

     “奥”我很吃惊,对这个小伙子产生了兴趣。

     “北京地铁里所有乞讨的都是我们公司的,我用了2年时间把公司从4个人发展到300人,成为北京的老大”小伙子说。

     “你是怎么发展的呢”我问,这个速度实在是太快了。

     “2年前,我创业时取得最初的成功,是靠产品领先。不知道您注意没有,2年前在地铁里乞讨的都是肢体残疾者,行动不方便,在地上爬行,靠磕头感谢来打动有爱心的人士,我却把营销队伍变成了肢体健全的人,每人装备麦克风和扬声器,并且2人一组,一般是一男一女的夫妻档。我这种产品领先解决了原有方式的三个弊端:

    一是行动缓慢,影响效率。我计算过,当时地铁乘客献爱心的比例为2%,一节车厢在中等拥挤程度的情况下一般会有2位乘客给钱,平均每人1块,也就是每节车厢2块钱,不想献爱心的人不会因为在她面前停留时间长而改变做法,所以要想提高每天的销售收入,必须要面对更多的目标客户,必须要走更多的车厢,原来他们走一节车厢需要4.5分钟,除了吃饭睡觉去厕所以及必要的休息,真正有效工作时间是每天6小时,大概能覆盖60节车厢,每天最低人均收入120块;现在我的队伍由于行动方便提高了效率,走一节车厢只需2分钟,工作时间提高到8小时,每天覆盖240节车箱,按原来2%的献爱心比例来计算,就是480块,人均每天销售收入240块,比原来提高1倍。”

相关文章:

    乞丐经济学—交易中的厚黑学

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“现代丐帮管理启示录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来公司进化猜想
 企业家的心理边界问题
 家乐福巨变成因猜想
 杨元庆的"包装记"
 防止大客户“跳槽”的策略
 中国白领的午餐困扰
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页