icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 薪酬福利  
 
在牛津管理评论投放广告
 
Google高福利的隐形陷阱
2007-04-09 11:48 来源:
 摘要:

关键字:公司福利 管理 薪酬福利 人力资源管理 副作用

    “实在是太多了。供应免费美食,因为这是生活必需品。我的一日三餐都在公司解决。接下来是健身中心,24小时开放的健身房。还有瑜伽课。”谷歌(Google)公司高级产品行销经理戈皮。卡拉伊尔在一次电话采访中罗列出他在享用的一些广为流传的员工福利。

  他暂停了一下,然后说自己还听过演讲,享受过医疗服务、咨询过营养师,用过干衣机和按摩服务。私人教练、游泳池和温泉水疗(Spa)还没用过,至少到目前为止还没有。另外,他也没有乘坐过公司为员工提供的班车,这种以生物柴油为燃料的班车是先进技术的产物,配有无线上网服务,但之所以没有乘坐班车只是因为他就住在公司附近,驾车上下班非常方便。

  谷歌的福利丰厚难道只是单纯的大方吗?自然不是。当然也不是说公司这种做法有什么恶意。谷歌的风格确实是特立独行,它把办公室称为“校园”,整个公司弥漫着大学校园的氛围,员工衣着休闲,可以享受各种乐趣。但不要误会:所有这些福利都表明,谷歌此举是出于商业目的。它希望达到几大目标,包括在竞争激烈的市场上吸引最优秀的人才;让员工在公司享用美食和处理私人事务,从而可以长时间的加班;告诉员工公司看重他们的价值。

  但这些慷慨之举可能会造成负面影响。有专家指出,有些员工可能不会喜欢公司的慷慨福利,因为他们可能觉得公司这样做是在侵犯他们的私人空间。但多数人都认为谷歌等公司的做法不论对公司还是员工都有益。

  沃顿人力资源中心主任彼得。卡普利指出:“这些福利可以吸引那些愿意把绝大多数时间花在工作上的人才。”

  美世人力资源咨询公司史蒂夫。格罗斯说,谷歌正在利用各种令人眼花缭乱的福利来同其他公司争抢优秀人才。而这些公司近年来也在大力拓展自己的员工福利。“这样做完全是为了在员工中树立起良好的口碑。这种技术类型的人才,也是谷歌想吸纳的人才,在市场上非常抢手。公司正在为知识工人创造另类的员工体验。谷歌等公司传达的信息是,‘来我们公司工作,努力工作,我们会尽力帮你处理日常事务。’”

  沃顿管理学教授罗思巴德对此表示赞同。她说公司既想打造令人向往的环境来吸引和保留人才,并且让他们有归属感,同时也希望借此提高生产力。员工会因为照顾孩子,做饭洗衣,看医生等烦心的事而分散精力。

  最近一期《财富》杂志的排名表明,谷歌荣膺07年全美最佳雇主。而谷歌之所以坐上冠军宝座的主要原因就是它提供给员工的各种丰厚福利。谷歌也因为此而声名远播。它在2004年首次公开上市的招股书中宣称,谷歌的哲学是:“不要作恶。”它提交给证交会的IPO文件中有个章节的标题就是“让世界更美好。”

  尽管谷歌因为丰厚的员工福利而赢得众多媒体的关注,但这样优待员工的公司远不止谷歌一家。太阳计算机系统公司、甲骨文公司、Netscape和雅虎在内的许多公司从九十年代起就开始提供各种员工福利,譬如汽车清洁、换油、哺乳室以及洗衣、干洗等管家服务。

  “感觉像枚回形针”

  大卫。塞洛塔说,“有太多的公司不注重员工的价值,并且为此付出了代价。通常人们认为企业面临的问题是如何激励员工或者增加他们的归属感?但事实并非如此。真正的问题是管理层如何才能避免削弱员工士气?”

  塞洛塔调查公司针对公司员工的调查研究表明,员工入职的时候都是情绪高涨。但在短短六个月之后,热情就会急剧下降,因为员工感到自己不被重视,用塞洛塔的话来说,就是“觉得自己像枚回形针。”

相关文章:

    公司福利制度方案
    名企五花八门福利大比拼
    思科最吸引员工的制度在哪

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:            

  评论 文章“Google高福利的隐形陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外企不可思议的出差福利
 全球71大城市薪酬福利排名
 薪酬总额控制与激励性的矛盾
 年薪报酬结构的五种模式
 如何调整薪酬水平与结构
 分析美加企业的薪酬管理理念
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页