icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理调侃  
 
在牛津管理评论投放广告
 
洋快餐巨头的流氓逻辑
2007-04-10 14:38 来源:
 摘要:

关键字:麦当劳 肯德基 洋快餐 快餐 餐饮 劳工门

    闻名于世界的几家“洋快餐”店,麦当劳、肯德基、必胜客违法用工,不按照中国的法律法规规定的最低工资标准给所谓“兼职员工”发放劳动报酬的消息,见报已经一周了,尽管媒体热热闹闹,全国总工会也介入调查,但是,似乎话语权反而在麦当劳、肯德基、必胜客们一方,起初是傲慢,放话“不干就走人”,然后更加离奇,据新华社4月6日报道,麦当劳一方4月4日发表声明,称“劳动主管部门并未对此问题作出任何决定”。

    看来,麦当劳一方很是不买工会的帐,按照他们的意思,人家劳动主管部门都还没有说话,你工会没有执法权,凭什么要求“整改”,麦当劳们不知道从哪里来的“底气”,而劳动主管部门的迟缓,低调,确实令人不解。但是,草民以为,工会作为为工人、劳动者维权的组织,质疑权是有的。再者,放开工会是否有执法权不谈,麦当劳们置中国的劳动法律法规于不顾,置最低时薪标准于不顾,对员工低于最低时薪工资标准发放报酬,是无法抵赖的事实。

    据《金羊网》报道,一位叫做唐小菁的失业女工,到广州肯德基工作,时间长达8年,工资增长的曲线为:3.1元,3.6元,3.8元,4.5元,4.7元,就是说,一直到因为“你已经工作过了7年了”为由,将其辞退,而在长达8年的时间内,女工们的待遇是很奇特的,一是买了“三金”,似乎是“全职工作”,但又按照小时计工资,没有带薪假期和年假,没有拿过年度奖金,也没有病假、事假的待遇,而平时请假时间是没有一分钱工资的,跟“临时工”没有任何两样,并且,肯德基工资自己规定,计时员工每月的工作时长不能超过167.4小时,超过部分按照1.5倍工资支付,但,员工们几乎没有得到过加班工资。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“洋快餐巨头的流氓逻辑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 那个传说中坏老板的自白
 调侃:老板绝对不会错的六大原则
 人才战与反恐战的共同之处
 牛根生的草根管理理念
 武大郎申请当教授的自荐书
 离职原因:轻松到病了
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页