icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
丁磊:到什么山就拜什么佛
2007-04-11 11:04 来源: 作者:陈斌
 摘要:

关键字:丁磊 网易 网络游戏 互联网 大话西游 管理

  改进的时候进,该退的时候退。丁磊很清楚企业发展到什么阶段,自己就该扮演什么角色。从初中到大学,成绩普普通通;工作三年,业绩平平常常。但他却有一个从来不安分守己的性格……

  2005年11月28日,网易公司宣布:网易公司创始人丁磊被公司董事会任命为首席执行官。在就职感言中丁磊表示:“我非常荣幸地被委任为网易首席执行官之职。公司的创业基石就是领导团队的协作、信念和创新。我们的目标是满足中国广大互联网用户快速增长的需求。同时,我将与CFO李廷斌先生、COO董瑞豹先生、董事会成员以及全体优秀员工们一起开展紧密合作,延续孙德棣先生在业务增长和财务盈收方面的卓越成就。”

  就在两个多月前的9月18日,38岁的网易首席执行官孙德棣因病去世,从那时候起,关于丁磊即将复出再次成为网易CEO的传闻就开始满天飞;事隔两个月,传闻变成事实,但引起的新闻效应却很难和当初离开CEO这个位子时相媲美。毕竟,丁磊一直就不曾离开过网易,作为网易的灵魂人物和绝对掌控网易话语权的大股东,丁磊在什么位置并不重要,重要的是丁磊先前的“退”和如今的“进”所折射出的深层次含义:丁磊很清楚企业发展到什么阶段,自己就应该扮演什么角色。

  不仅仅是对于网易发展的过程拿捏如此到位,对于自己的成长经历,丁磊把握的方寸也总是那么恰到好处:该进的时候进,该退的时候退,该取的时候取,该舍的时候舍。丁磊清楚地知道他应该去的方向,但是当他在自己的方向上撞上“南墙”的时候,他不会执著地用头撞“南墙”,他会暂时地“妥协退让”,以便有充分的时间来绕过“南墙”、翻过“南墙”、从“南墙”下边钻一个“地洞”爬过去。他的聪明之处,也是他能够成功的关键之处在于,他深得“进退之道”。

    第一部分除了不安分,创业前稀松平常
  
    从初中到大学,成绩普普通通;工作三年,业绩平平常常。但却有一个从来不安分守己的性格……

  为重点大学,舍近求远

  丁磊从来不认为自己是一个有多聪明和有多智慧的人,特别是十多年间的求学生涯,简直普通得可以,这一点跟搜狐总裁张朝阳、盛大总裁陈天桥、携程总裁梁建章以及百度总裁李彦宏这几位从小就堪称“神童”的优秀学生相比,实在差得很远。

  1971年10月,丁磊出生在浙江宁波。从小学到初中,除了喜欢捣腾无线电外,在学习成绩上没有任何的与众不同。1986年,丁磊勉强考上奉化一中的时候,没有任何的征兆显示这个孩子会成为未来中国最有钱的人。丁磊考上高中的那个班总共54个人,第一学期考试结束,丁磊的成绩倒数第6,老师把倒数的这6名同学叫到办公室臭骂了一顿,说你们这6个人拖了班上的后腿,这让丁磊到现在一直念念不忘。

  虽然不算聪明,经过努力,丁磊的成绩还是在高中三年慢慢地提了上去。1989年,考大学的成绩下来之后,丁磊排名第10,这是他在高中三年最好的成绩,也只比重点分数线高出1分。1分的含义在于报考大学时要格外慎重,如果目光紧紧盯着浙江的重点大学不放,选择不当就很可能被划到非重点大学里去。于是,丁磊决定舍弃在浙江的重点大学里边“造次”,选来选去选择了位于四川的成都电子科技大学。虽然在高中的丁磊已经接触并喜欢上了电脑,但因为父母担心电脑辐射对身体有害,听话的丁磊选报了通讯专业,然后就分配到了全校最小的微波通讯系,一个系只有30多个人。于是,从来不知道成都在何处的丁磊坐了3天3夜的火车来到成都电子科技大学,对大学校园环境熟悉没有多久,丁磊被老乡告知,微波通讯专业的毕业生不好分配,这让丁磊郁闷不已。

  为兴趣,专业本末倒置

  大一时的丁磊比较乖,很少缺课,从大二开始,丁磊就不喜欢起早去听第一堂课。但为了完成作业,丁磊通过同学的笔记和书本来努力思考老师在第一堂课想传达给学生什么信息。到最后,丁磊通过这种锻炼获得了一种能力,他可以不用听课,只是看书本也能基本掌握书里所要表达的内容。这种能力不仅让丁磊在辅修计算机专业时受益匪浅,而且当互联网刚刚进入中国的时候,丁磊可以在第一时间获取和掌握关于互联网的一切敏感信息。

  “Internet在刚进入中国的时候,没有人知道它的底层是什么样子的,也没有一本书很系统地告诉你Internet的整个结构和与此相关的其他东西。所以那时候,我每天去网上找,打入各种各样的关键字去找,说这个代表的是什么意思,然后我把这些打印出来,放在脑袋里去组合,去搅拌。”丁磊说。

  天高皇帝远,父母不在身边,丁磊的自由度大了起来。本专业不是自己的兴趣所在,对于将来自己的工作帮助不会很大,所以,丁磊决定“退一步”,他便把精力和兴趣用在了计算机的学习上,除了跑图书馆看计算机的书之外,另外就是时不时地到计算机专业的课堂上蹭课听。成名后的丁磊后来跟大学生坦诚交流时,说自己在大学学了四年的专业知识基本上从来没有用到过,而凭兴趣学习的计算机知识却帮了他的大忙。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            

  评论 文章“丁磊:到什么山就拜什么佛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 龚如心:亚洲女首富的戏剧人生
 宗庆后:把洋巨头拉下马
 纳里什:从航空贵族到价格斗士
 龚如心巨额遗产如何分派?
 牛根生揭密蒙牛发家真相
 本田宗一郎的职业奋斗
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页