icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国四大灰色收入行业
2007-04-12 12:02 来源:
 摘要:

关键字:灰色收入 行业 管理 企业管理 公司管理 运营管理
 
    在改革开放前,内地没有“灰色收入”这个词;改革开放后,经济日趋活跃,社会各类群体随之出现收入的多样性。人们把合法的工资、奖金、补贴等称为“白色收入”,把违法收入称为“黑色收入”,还有那种介乎于白色与黑色之间的“灰色收入”。

    导游现在许多旅行社的导游基本没有工资,有的旅行社不仅不给导游发工资,甚至还要求带团的导游按人头费上缴给旅行社一笔不小的费用,“吃回扣”就成为内地导游赚取“灰色收入”的主要来源之一。

    旅游商店为导游和司机提供的回扣比率一般为购物额的20%-50%不等,同时还向导游和旅行社支付“人头费”和“停车费”。所以,尽管有时游客早就没了购物欲望和购物可能,导游和司机还是要把旅游团往商铺里拉,只要停够时间,商店就得按人数给钱。“有时看到一个上百人的大团来了,我们心中更多的是紧张。如果没‘出活’,光人头费加停车费就要付几千元。”北京八达岭长城脚下一家珍珠店的老板对此很无奈,他不敢得罪导游和司机,否则以后导游有“好团”也不会再往这里“导”了。

    医疗卫生界这里可说是“灰色收入”最丰厚的行业,拿红包、吃回扣、走穴,已经到了见怪不怪的地步。普通人看个病,特别是动手术,给主刀医生、助手、麻醉师、手术室护士分别送红包,都是公开的秘密。一位医生接受采访时说,在这个圈子里收红包是很普遍的事。随便问一下医护人员,只要是说良心话的,谁敢说自己没有收过?

    医生走穴,主要是一些知名度高的医生和外科医生,到下属医院去一次,进账一二千元是家常便饭。而著名医院的医生更可拿到5000至1万。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中国四大灰色收入行业 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来公司进化猜想
 企业家的心理边界问题
 家乐福巨变成因猜想
 杨元庆的"包装记"
 防止大客户“跳槽”的策略
 企业高管言论评点
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页