icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
为何说符标榜离职神舟电脑是必然?
2007-04-12 12:04 来源:
 摘要:

关键字:符标榜 离职 神舟电脑 惠普 电脑 电脑制造
 
    神舟电脑总裁符标榜离职,接替孙振耀的位置任惠普中国区总裁一事闹得沸沸扬扬。对于此媒体的报道多从内幕以及人际关系的角度报道来分析,这更增加了这个事件的神秘感和复杂性。笔者认为,这个局面是整个电脑行业的形势促成的结果,是市场规律作用之后的必然。

    从符标榜的离职,我们能够看到中国IT企业国际化的弊病是没有给国际化人才提供一个施展才华的舞台,中国企业家对权利的迷恋会害了企业。此外,中国的电脑行业局势也即将发生巨大的变化,07年将有更加激烈的争夺战。

    符标榜即使不去神舟电脑也会离职

    全球一体化的到来,让中国加入了全球竞争,受到冲击最大的要数中国IT企业了,这包括中国家电、电脑、手机等。企业进行国际化的必要条件就是要有国际化的人,可是我们发现中国的IT企业似乎都没有引进国际化的人,这应该是国际化进程中的最大障碍。那么,原因何在呢?

    神舟电脑吴海军在邀请符标榜加入神舟的时候,曾经表示神舟电脑的发展面临国际化的竞争,自己力不从心,神舟电脑需要国际化的人才来指导企业的国际化。吴海军的想法很对,也符合企业发展规律,但是关键的问题是中国IT企业是否能够给国家化的人才施展才华的舞台。

    有报道称,符标榜在神舟的权利被架空,越来越边缘化,这是符标榜离职的原因所在。做个假设即使符标榜不是去的神舟电脑,而是去了国内除联想之外的其他几家,比如海尔电脑、海信电脑、方正等,笔者认为最终符标榜还是会离开。这并不是一个没有根据的假设,因为中国IT企业的确不适合国际化的人才成长。而且我们看到在国际化步伐越来越快的今天,中国多家IT企业仍然没有一家企业引进国际化的人才,而且其负责人都是自己“培养”的“天才”。这个我不用举例,把中国电脑企业的领导人挨个数落一下,包括副总裁级别的人物,没有一个是具有国际化经验的。

    反观国外知名IT企业,他们却非常乐意请具有国际化视野的“外人”管理自己的公司。比如,戴尔公司发展到了规模较大的时候,戴尔便放权引入了具有国际化经验的职业经理人负责整体业务,而自己则退居二线;索尼出井伸之退休之后,也是采取放权的措施,请斯金格出任CEO,让索尼液晶电视称霸美国市场;市值1500亿美元的Google在成长初期,为了实现赢利,2001年从Novell 公司聘请埃里克?施密特博士担任CEO,才有了今天1500亿美元市值的辉煌成就……

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“为何说符标榜离职神舟电脑是必然?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国式管理与非理性中国
 破解空白市场开发的三大难题
 如何进行品牌战略管理?
 大唐的苦肉计与华为的平衡术
 符标榜接任对中国惠普意味着什么?
 马云:阿里巴巴能靠你一张嘴存活吗?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页