icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
柳传志:如何从联想全身而退?
2007-04-12 12:05 来源:
 摘要:

关键字:柳传志 联想 电脑 电脑制造 个人电脑 家用电脑
 
  柳传志如何全身而退?

  2007年2月初,联想控股旗下的联想集团(HK 0992)和神州数码(HK 0861)先后公布了其最新业绩:联想集团2006——2007财年前三季度总营收达111.74亿美元,同比增长了约10%;而神州数码同期的总营收为189.84亿港元,几乎已和2005——2006整个财年持平,其中分销业务贡献110亿港元,继续保持强劲增长(同比增28.32%)。

  看起来不错的表现仍引起了外界的争议。被视作中国企业国际化并购代表的联想集团,其增长依然依靠着大中华区的支撑,美洲业务面临着挑战,加之近期IBM减持股份,令“看淡”之声又起;而在一年前被风传要卖掉分销业务、彻底转向IT服务的神州数码,还需面对分销一枝独秀的局面,其IT服务业务更是出现了数千万港元的亏损。

  但这些似乎都没有影响到联想控股大家长柳传志的好心情。自2004年末联想集团收购IBM PC业务之后极少公开露面的柳传志,选择在“两个大孩子”公布业绩之前的1月末,带领着“三个小孩子”高调曝光。联想投资总裁朱立南、融科智地总裁陈国栋、弘毅投资总裁赵令欢分坐柳传志左右,联想集团董事长杨元庆和神州数码CEO郭为则缺席。

  年届63岁的柳传志笑称目标是成为一个愉快的老人,这不禁让外界对其彻底隐退猜测不已,2010年这一年份被屡屡提及。依照柳传志的期望,到了2010年,联想投资和弘毅投资要进入国内投资业三甲,管理基金规模超过20亿美元,融科智地则应进入地产业第一集团。而最让柳传志揪心的联想集团国际化届时也将可有阶段性成败之论。

  在很多人的心目中,柳传志几乎已成为中国民营企业家不可逾越的高度。相较于20余年间各领风骚者,柳传志不仅将一个贸易起家的小作坊打造出国际级企业的雏形,还在若干领域内培养了领军人物,同时也部分解决了产权问题。同样致力于国际化的海尔集团的张瑞敏依然凡事亲历亲为,产权问题举步维艰;TCL集团(4.74,0.13,2.82%)的李东生虽然完成了产权改革,但正遭受着国际市场的严峻考验,下一代管理团队尚未明显浮现。

  柳传志并没有必退的理由。毕竟从全球范围来看,以70高龄执掌企业者也不在少数。

  柳传志目前更在意的是实实在在的产权问题:在联想控股层面,职工持股会仅持有35%股权,大头依然在中科院手中。虽然大股东并未干涉具体经营,但在产权上仍实际掌握绝对控股权。能否彻底解决这一问题是决定柳传志何时全身而退的关键之一。

  一父五子

  如今回过头去再看,6年前被视为“因人设事”、饱受非议的分拆联想之举,倒像是柳传志为了逐步从联想前线后撤的深思熟虑之策。在2000年5月的誓师大会上将写着“联想集团”和“神州数码”的旗帜分别交给杨元庆和郭为后,柳传志次年将联想集团CEO一职让于杨元庆;2004年完成并购之后,杨元庆又从柳传志手中接过联想集团董事长职务。如今在联想集团仅保留非执行董事职务的柳传志将更多精力放在了联想控股层面,不仅出任总裁一职,还担任了其余三家子公司的董事长。

  分拆后的联想集团一度迷失在IT相关多元化中,连续几年业绩徘徊不前,直至2004年通过国际并购跨越千亿之阶,重新专注于PC领域;志在“再造一个联想”的神州数码依靠分销业务的持续增长,在2005——2006财年于营收规模上达到了分拆前联想的同一水平,但现在与联想集团相差的不仅是营收规模,运作平台已不可同日而语。

  柳传志着力培育的新业务倒是开展得有声有色。在2000年的互联网泡沫中,联想控股借着联想集团股价的急剧上涨巨额套现,而从中感受到单一经营IT业务风险过于集中的柳传志将目光投向了投资领域,联想投资、融科智地、弘毅投资相继成立。

  朱立南领军的联想投资侧重于风险投资,6年来吸收资金近3亿美元,投资项目近50个,其中一期基金本金、管理费已经全部收回,剩下的全都是净收益。像卓越网、上海华虹等投资项目已成功退出,包括林洋新能源(NASDAQ:SOLF)在内的企业也发行上市。据称,在“中国最具投资价值的50家公司”里,前三名皆有联想投资介入。

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:            

  评论 文章“柳传志:如何从联想全身而退?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 史玉柱:一个有理性的"赌徒"
 丁磊:到什么山就拜什么佛
 龚如心:亚洲女首富的戏剧人生
 宗庆后:把洋巨头拉下马
 纳里什:从航空贵族到价格斗士
 龚如心巨额遗产如何分派?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页