icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业战略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
谁是搜狐真正的"敌人"?
2007-04-13 11:53 来源: 作者:李平 
 摘要:

关键字:搜狐 网络 互联网 门户网站 门户 管理

  如果说,是执着造就了他和搜狐曾经的荣耀,是执着让他扛过了一次又一次的危机,但是,如果执着成为一种“死扛到底”的执拗时,人们不禁想问:张朝阳,还能扛多久?

  1月5日的中国大饭店群星璀璨,名流云集。“2004搜狐十大新闻”评选颁奖晚会暨“2005·中国新视角”搜狐高峰论坛正在这里举行。从红地毯铺就的星光大道走来的不仅有演艺界明星,企业界、学术界的众多“大佬”们也来捧场了。首富黄光裕、陈天桥来了,“地产大哥大”王石来了,经济学家张维迎来了……作为活动的举办方,会场上的张朝阳情绪高昂,意气风发。他慷慨激昂地致辞,和嘉宾们谈笑风生,给崇拜者签名。看来,搜狐股票在华尔街的低迷表现并没有影响到他的好心情。

  对于搜狐,2004年似乎“流年不利”。

  2004年,搜狐的股价一直在20美元以下徘徊,相较网易突破50美元和新浪直逼40美元,曾经同为“中国三大门户网”的搜狐已经远远地被兄弟们甩下了!和新浪以及网易超过15亿多美元的市值比,搜狐5.6亿美元的市值已经只是对手的三分之一了,甚至不及新追来的小兄弟TOM在线。

  张朝阳作为搜狐的董事长兼CEO,更是搜狐的创立者,搜狐将被收购的恶意传言自是让他恼怒,而被中国移动“停牌”一年的通告更是让公司损失惨重。但是,“越狼狈越作秀”,10月,张朝阳出现在时尚杂志的封面上,当他那40岁男性的胴体半裸着暴露给国人时,质疑声远远高过了赞许声;

  ……

  一片狼藉中,张朝阳在想什么呢?尽管他强硬地表示“决不会卖掉搜狐”、“不要随着华尔街的指挥棒转”,甚至他放言“三年后搜狐的旗帜还将飘扬”,但是,单凭他的豪言壮语是否就能让搜狐走出危机呢?

  如果说,是执着造就了他和搜狐曾经的荣耀,是执着让他扛过了一次又一次的危机,但是,如果执着成为一种“死扛到底”的执拗时,人们不禁想问:张朝阳,还能扛多久?

    第一部分求学,谋取“扛”的资本
  
    麻省理工大学的博士学位,不仅证明了他的智力水平,为他成为理想中的“精英人物”提供了一块有力的“敲门砖”,MIT的生涯更开启了他的创业意识……

  “从小,我就期待发生大事情。”说这话时,张朝阳已经是数千万青年崇拜的“财富青年”了。什么是大事情?考取清华大学算吗?去美国留学算吗?成为MIT(麻省理工大学)博士算吗?

  1981年,张朝阳从西安考取了清华大学物理系。假如张朝阳没去麻省理工大学(MIT),也许就没有后来的一切。1986年,大学的最后一年,张朝阳考取了“李政道奖学金”,获得去MIT的留学资格。MIT,那真是一个奇异的世界!“到了美国我才发现,人们对科学崇拜在20世纪初就已经完成了,对当大科学家和拿诺贝尔奖也不是特别在乎。每个人反倒是对篮球明星、足球明星、好莱坞演员、各种政客、大商人很感兴趣。”

  从1986年到1993年,张朝阳在MIT学习了整整7年,在这7年里他获得博士学位,进行博士后研究,也获得了心智的成长与成熟,“那个时候我才觉得,除了简朴的生活和探索自然奥妙以外,吃、穿、住、开车出行、玩都很重要……美国已经改变了我,把我从非常一根筋的人,变成了多根筋。我变得重视人生,重视生活的真正意义,重视感觉。”

  爱德华·罗伯特,美国麻省理工学院斯隆管理学院的教授,投资搜狐公司的第一人,在谈到张朝阳时他认为,张朝阳在MIT获得的思想转型给他提供了一种非常重要的能力转向,即对能力、机会等问题准确理解。MIT的生涯,在他后来的创业过程中起到了极为重要的启蒙作用。

    第二部分创业,寻找“扛”的理由
  
    互联网的发展以及中国市场的前景,使他对于创业成功充满了希望,执着、不达目的不罢休的性格成就了他事业发展的第一步……

  不愿只是一个主流社会的狼狈看客

特别推荐:

企业运营管理文本大全免费下载
求职跳槽中的面试技巧与简历大全
职场人加薪技巧集锦
企业绩效管理与考核文本大全
牛津管理评论职场故事集

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:            

  评论 文章“谁是搜狐真正的"敌人"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 战略互动与重大项目投资
 现代企业须导入“情报竞争”
 警惕经营模式的陷阱
 企业成长过程中的战略陷阱
 中小企业成长的瓶颈
 中国中小企业管理突破
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页