icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
纪晓岚与和珅的360度绩效考评
2007-06-18 16:42 来源:
 摘要:

关建字:纪晓岚 和珅 360度绩效考评 绩效考核 绩效管理

    每年的年末和年中,是公司对管理人员进行绩效考核的惯例了。今年的考核政策和往年一样,还是采用人力资源部大力推崇的360度考评,上级、同级和下级考评相结合。
  
    从表面来看,这种360度的考核方式应该是公平公正和全面的。但是不知道为什么,总是感觉在中国特色的人情味里,这种考核的结果好像一直有些特别的意义。
 
    从下面乾隆时代,和珅和纪晓岚的360度绩效考核结果,大家也许可以感觉得出这个特别之所在。
  
  背景:
  
    乾隆时代,突然发生大面积饥荒,许多地方民不聊生,百姓急待朝廷安抚,半年后,没有任何改善的现象出现,百姓对朝廷非常失望,纷纷请命,希望皇帝能过问百姓疾苦。
  
    满朝文武至此才统一认识,承认纪晓岚等少数人多次提到的大面积饥荒,但却无人承担责任,只是互相指责,而且国库空虚,余粮也难安百姓了。
  
    乾隆皇帝龙颜大怒,认为整个管理团队出了问题,决定对下属来一次考评,提高文武的管理水平与意识,从根本上杜绝这类事情的发生。由于文武百官各有其责,苦无依据评价各官称职程度,只好来一次360度考核,其中和珅与纪晓岚的考评最有代表性,结果如下:
  
  1、[和珅评分情况]:
  
    1)、上级评价:
  
    和珅工作热情很高,对上级布置的工作总是积极处理、坚决执行,谈吐之间忧国忧民,充满激情;
  
  善于领会领导精神,深受下级拥护,平级中大部分官员对和珅关系很好,说明和珅善于协调;
  
  也许在每一方面的工作能力上,和珅都有不如其他人的地方,但他善于利用资源,团队成长迅速,是不可多得的管理人才。
  
    综合结果:优
  
    2)、同级官员评价:
  
    95%的官员评价是优,5%评价是差。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“纪晓岚与和珅的360度绩效考评 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 连锁店长绩效考核机制的缺失
 TOM的绩效管理飞轮
 解析以平衡积分卡为基础的KPI设计
 平衡计分卡失效的12大病症
 绩效管理沦为形式主义的三种表现
 绩效考核的负面作用
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页