icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
通用汽车的"绝境"与脱困建议
2007-07-27 10:17 来源:
 摘要:

    迈耶斯说,“目前的时机非常关键。通用意欲推出几款新车来帮助公司脱离困境。”但G6和Cobalt平庸的表现却是“不祥的征兆。通用仅出这招还不够。”

    麦克杜菲对此观点表示赞同。“如果产品卖不动,公司其他任何行动都无济于事,也为时已晚。大型运动休闲车和卡车的销售下滑多少也在意料之中。但这些新车为何卖不出去?新车上市他们大力宣传,但反响却不那么热烈。关键的原因在于,你不能长期对产品线不管不顾,然后掉头指望自己的车卖得比[丰田]佳美、[本田]雅阁和[大众]帕萨特红火。”

    迈耶斯认为,目前的宏观经济状况也对通用的盈收产生了负面影响。近年来,钢铁、石油和塑料的价格全线上涨。另外,如果要继续目前对员工的福利承诺,那么遗留的成本也使通用不堪重负,公司对这个问题几乎无能为力。“说得最多的就是医疗保障——数额巨大,”迈耶斯说,“同时养老金的成本也非常庞大。”

    在迈耶斯看来,通用的文化也是扭转颓势的主要障碍。“公司错误的思维倾向却具备巨大动力。通用历经几十载的辉煌,形成了这样的公司文化,即‘我们今天可以坐等过去的成就重现’,但在目前的环境下这种做法行不通。” 迈耶斯对通用的高级管理人员充满敬佩之情,譬如董事长兼首席执行官理查德·瓦格纳(G. Richard Wagoner Jr.)、副董事长兼首席财务官约翰·戴维尼(John M. Devine)和全球产品开发部副总裁、著名的“汽车小子”罗伯特·卢兹(Robert A. Lutz)。他说,“我与这些人都有私交。他们正在为扭转公司颓势全力以赴。但迄今为止还未见成效。”

    劳资对话

    迈耶斯指出,全美汽车工人联合会不可能同意重新磋商现有的劳资协议(于2007年到期),如果协议能做出让步,将能让通用节省成本,给通用的现状带来大的帮助。“全美汽车工人联合会没有妥协的迹象,事实上我认为他们也不可能这样做。他们的立场是:‘你的问题不是我们造成的,我们也不会帮你解决。’”

    麦克杜菲说,由于2007年要签订新的劳资合同,通用管理层与工会可能在幕后举行了非正式会谈,为针对历史遗留的退休金和养老金问题进行正式磋商打下基础。但对于通用能从工会那里争取多少让步他也持怀疑态度。“如果有公司提出,‘我们希望重新商谈合同,’得到的反应会是‘为什么?’有人不相信工会不肯让步,但双方之间存在着许多不信任。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            

  评论 文章“通用汽车的"绝境"与脱困建议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国式领导全解析
 企业管理 莫让员工牢骚毁了你
 执行不力的16宗罪
 作为老板 我在烦恼什么
 危机管理:国虽大,忘战必危
 企业管理的新领域:网络舆论管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页