icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
盖茨VS乔布斯:左脑和右脑模式的PK
2007-08-11 14:21 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
 
      最近,《巴伦》周刊评出了2007年全球最具影响力的30名CEO,苹果CEO史蒂夫乔布斯力压群雄,排名首位。
    很巧合的,最近参加第一财经、CNBC的“决策”节目,也是跟乔布斯有关,这一期的主题是“比尔.盖茨与史蒂夫.乔布斯”,共四位决策嘉宾,前微软大中华区CMO 吴世雄、美国广度资讯集团CEO 于辉、迈克菲北亚区副总裁前苹果亚太区副总裁何忠强以及我。
    乔布斯是我一直颇为关注的话题,把这两个人进行对比,的确很有意思。
    我们先看一下《时代》杂志对这两个人的对比评价:“在某种意义上,Jobs是Gates的对抗者:他是一个硬件大师,而不是一个软件大师;他是一个开拓者,而不是一个跟随者;他是一个创造者,而不是一个克隆者;他是一个提倡打破旧习的人,而不是行业标准的统合者。”
    对此,我非常不认同,我的观点是,盖茨和乔布斯代表了IT业的两种商业思想的极限,盖茨是左脑模式——理性经济、偏重技术、贩卖标准,而乔布斯则是右脑模式——感性经济、偏重设计、贩卖梦想。节目现场有不少互动环节,非常有意思:
    1、性格决定命运。盖茨和乔布斯都是出生于1955年,盖茨是10月生人,属于天蝎座——偏理性的性格,乔布斯是2月生人,属双鱼座——偏敏感、感性的性格,结果是两人选择了完全不同的发展路径。
    2、作为成功的创业者,盖茨和乔布斯拥有共同的一些创业素质,比如,A、愿景——盖茨的梦想是让每一台办公桌、每一个家庭桌面上放一台PC,而乔布斯则是“我要改变这个世界”;B、热忱;C、直觉;D、敏捷。
    3、最为关键的是两个人到底差别在什么地方,就如上面所言,一个是左脑模式,一个是右脑模式。而乔布斯一直认为,“情感经济将战胜理性经济。”
    4、两个人的管理风格也分别代表了两种极端,一个是左脑管理——让技术人才发挥最大作用,在微软,价值观的第一条不是创新,不是激情,而是诚信。一个右脑管理——激发创意人才的潜力。乔布斯给Macintosh研发团队灌输一种叛逆精神,经常大喊这样一种战斗口号:“最好去当海盗,而不要去当海军。”
    5、让人惊讶的是,最近几年,盖茨和乔布斯也在互相学习,盖茨在补自己的右脑短板——强调设计、强调个人消费电子,而乔布斯也在补自己的左脑短板——强化软件、强化管理的基本功。
    6、我仍然推崇右脑思考,不是说左脑不重要,重要的是,中国人一直缺乏右脑思考。在过去的20年,是左脑模式占统治地位的时期,我们已经丧失了先机,未来20年,右脑模式正在成为新趋势,这里面不可避免地有环境变化的原因:一方面过剩经济时代正在到来,另一方面,消费者的话语权得到前所未有地增强。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“盖茨VS乔布斯:左脑和右脑模式的PK”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 竞争力:颠破"富不过三代"
 从Acer到明基:李焜耀的单飞之路
 巴菲特的管理兵法
 陈晓:国美昔日对头的特殊贡献
 李东生列传:走在天堂与地狱之间
 李东生:我缘何为TCL的国际化自责
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页