icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业有情 市场无情
2007-08-16 11:12 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
市场经济的到来,给中国企业带来前所未有的发展机遇.多少曾经濒临倒闭的企业,如今发展成国际集团,中国经济的飞速发展成为世界的奇迹。如何保持企业持续竞争力,这是企业家必须思考的问题。

一家企业的生存,必须具有两个要点:外部环境和内部环境。外部环境在于政府的支持.内部环境在于领导的才能.为何企业要实行企业内部市场化呢?因为企业的发展必须以市场为导向,没有市场就没有企业。产品再多、再好,卖不出去,都是废品。如果企业内部不进行改革,还是以计划经济的体制经营现代企业,那么企业很快就要倒闭.因为企业内部不实行市场化,企业就无法适用企业外部的竞争.在这个激烈竞争的市场竞争中.没有市场化的员工,市场化的管理制度,就没有市场化的企业. 国家的强大在于企业的强大,企业的强大在于企业的管理。外部市场的变革迫使企业内部必须变革.

什么叫做市场?提供交易场所的地方叫做市场。为了交易公平、公正、公开,我们必须为市场创造一个良好的生存环境.由于政府的大力支持使中国企业的成长环境越来越好。我们知道市场竞争是最无情的,不管一家企业付出了多少劳动,投入多金钱,招聘人多少人,花费了多少时间,如果你的产品做得不好,客户就有权选择不买.这就是市场。不管你企业的规模有多大,牌子有多响,只要你忘记客户,那么就会被市场淘汰。因此,我们常说企业有情,市场无情。

没有客户给钱,企业再大也会倒闭。市场经济就是要求企业一切活动必须以市场为导向,以客户为中心。企业内部市场化就是要求所有的员工工作必须经过市场考核,产品下一道工序,就是上一道工序的客户,如果上一道工序不过关,下一道工序的工作人员有权拒绝接收.这就是企业内部市场化,员工之间的合作必须向客户一样进行服务.只有这样企业的工作效率才会高,产品品质才有保障。

企业内部市场化,这是企业做强、做大的根本原因.不管今天企业家办什么企业,发展规模有多大,他都必须走市场化路线,否则随着时间的推移,市场化的进程加快,这些企业就会被市场所抛弃.中国国有企业做得不好,关键因素是就他们与市场对抗,违背了市场发展原理,当然做不好。如何做到企业内部市场化呢?全体员工必须有市场化思想,市场化的行为。

工作绩效要以市场化标准进行考核.工作不是看你劳动强度和劳动时间,而是看你的劳动效益.企业再也不能像过去那样按劳分配,按资分配.苦劳代替不了功劳.关系代替不了权利。升官不看工年龄,不看工龄,不看关系,不看地区.,一切以能力为导向.以业绩为导向.人人参与竞争,事事有人管,人人都管事,重奖重罚,不搞平均制,不吃大锅饭.打破铁饭碗。人人都有危机意识,责任意识,品质意识,服务意识。员工能进能出,职位能上能下,工资能高能低。能者上,平者让,庸者下.老总对员工负责,上级对下级负责,员工对客户负责。企业内部设立竞争机制,全体员工公平、公正、公开竞争,合情、合理、合法进行绩效考核.只有当企业内部形成了良性的竞争机制,那么企业管理就会变得非常简单.每个人都可以对自己进行考核,知道自己做了多少事,该拿多少钱.高工资没人忌妒,低工资没人抱怨.一切的问题都是自己能力的问题,自己有多少能力,就做多少事,拿多少钱,大家清清楚楚,明明白白.只要你有能力,就不用担心被埋没.公司“赛马”不“相马”.

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“企业有情 市场无情”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三一集团为何两次失手?
 论公司核心能力的可持续性
 创新模式:宝洁创新成功的原因
 中国移动:如何安全度过你的"青春期"?
 ABB:取胜于"无奈的"跨国并购
 家族企业的竞争优势与劣势
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页