icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
小老板"难得糊涂"的自白
2007-08-17 11:49 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
     前几天和几位开了公司或公司合伙人的朋友聊天,目前他们都在不同行业忙着自己的事情,这次碰碰头,主要交流一下感情与思想,聊着聊着就说到公司上的管理上来了。打拼了这么几年,大家公司都发展得不错,对小公司的利与弊都算看得清楚。

     的确,从管理的角度上来说,我们小公司有小的好处,“船小好掉头”公司的经营相对灵活,员工接触业务比较全面,职业成长性较好,但也有难处,他们比较头痛就是公司的管理上的一些小细节问题。说起来,公司员工也是跟你一起创业的人,既想留住人,又想不因为某些财务上出现问题而让员工之间的伤感情,如果单凭感情用事的话,公司管理上迟早会出问题的。怎样才能解脱这方面的苦恼呢,在这里我给大家支个招。

     做过老板的人常常会有这样的经验,在招聘财务人员的时候都想招个本地的人,还要有人担保之类的,算起来一个小公司也就是那么几个部门,业务、财务、库管等,如果被一些小小的事情耽搁,看起来事情小,但是损失也是比较大的。前几年我也经常被这样的事情所苦恼。后来,发现要想做到这一点也很简单,关键在于能够有个好的帮手来打理公司上的这些细节。后来在朋友的介绍下用了管理软件,别小看这个玩意儿,还真的让我省了不少的心,后来也没太大的烦恼,顶多是公司的业务规模越来越大后,把管理软件的版本升升级之类的就行。个人对管理软件也没有特别的偏好,只要好用就行,本人是做北京服装生意的,现在用的是任我行公司的管家婆管理软件,在同行之间都有很好的口碑,个人也觉得很不错,介绍给大家。

     一个不是很大的老板,在我们之中大多数人估计整天做着的就是跑业务和管帐,整天想着这个月赚了多少钱,花了多少费用;今天的营业收入是多少,支出又是多少;这个业务员赚了多少钱,花了多少费用;库存有多少,是积压了,还是断货了?整天管帐算啊算啊迷糊得不行。一个正在成长中的店铺或者公司的老板如果成天为着这些财务业务而忙个天昏地暗,被搞得头晕脑胀,还能谈得上为公司未来的发展方向做出明确的判断和制定正确的决策么?如果有,那么我也觉得他为什么不能使自己轻闲起来,做个悠闲的老板呢?

     总的来说,有了合适的管理软件,我们可以做到“难得糊涂”,想要知道这几个月来的营销情况,例如想知道A业务员这几个月来的销售业绩,只需输入他的名字一调就全部出来了。等等等等,这样心中对公司的经营状况有了个清楚的了解,这样就有更多的时间去把握住大方向上的问题,小事情自会按照它该走的方向上走,更可以有更好的时间与精力去广交朋友发展生意。

     个中滋味,也许只有过来人才能体会得出来。

关键词:            

  评论 文章“小老板"难得糊涂"的自白”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业需要什么样的忠臣
 如何管理鸟人 用鸟机制如何建立
 下属是能人怎么办
 “空降”错了,企业该怎么办
 CEO日常管理七大解决方案
 由三国个案解读弹性管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页