icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
“短命经理”短在哪里
2007-08-20 16:30 来源: 作者:韩庆铧
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
       总经理、部门经理、区域经理,都是职业经理人,经理人接任一个岗位短期内辞职和被辞退的“短命现象”很普遍;今天看思翰公司董事长赵祖杰先生的博文《小创新,大奖励!》,讲他15天内快速友好解雇了一位总经理,做了简评,觉得必要深入探讨一下:
一、几个经理人“短命”的案例:
 1、上文提到的案例:
   从董事长陈述角度看解雇该总经理的原因(节选):
  “上任后的总经理.......为公司咨询诊断把脉,......在总经理眼里,公司“一无是处”,......总经理天天给我讲战略,谈思路,否定过去,结论是问题我必须负起90%的责任......其实我都认同和接纳......总经理还告诉我公司在第一个月干什么,达到什么目标,第三个月、、、其实想法都对,问题是谁来带头执行,不能光说不练啦? ......15天中,得到这样一个印象:好大,喜功,打着务实的牌子浮躁,急功近利!三次谈到关键问题,......讲完了又没有落到实处,更是缺乏行动!”
 2、我手里的三个案例:
   Z某,(2000年,河北),男,当时27岁,有想法、激情和部门销售经理经历,实习前任北京某公司总经理助理,应聘岗位为县级市场经理和我的部门经理候选人,实习第二个月Z通过人力部给我上交了一篇长达20页的《如何使XX公司这条庞大巨龙运动起来》的文章,并提出需要马上上任;我很惜他,但当时实习唯一合格的目标是完成所在实习地主管分配的销售任务、写出实习报告、并由主管评定认可后人力部和经理再确定;他等不及也不大服气,与实习主管开火,结果1个多月被解雇;
   看得出,Z对公司有崇敬之意,责任之感,手笔大,视野宽;但是,当时作为区域经理,我的任务都是完成总部分配的销售任务,作为我的下属,至少这个大文章不是我要关心的;最重要的是他关注的课题是董事长和全国老总需要思考的问题,没有弄清楚现在需要他做什么,错位了。
   D某,(2000年,河北)男,当时25岁,年青、固执、有激情和落实力,当时业绩不菲---每月回款50万左右(我下边主管5个县、市的销售部经理)总部基于从我们这个样板市场输出经验的需要,调升D某为C市经理,接手C市这个亏损市场,原经理已被“革命”。他上任先做了两件事:违规租了一辆桑塔纳作为坐骑,和当地电视台广告部一个姑娘谈起恋爱导致广告费涨价之嫌,市场却没任何起色。小伙子当经理了,有资格潇洒浪漫了,结果:2个月被总部辞退,尽管我还帮着说过情。现在不知道在做什么,很关心他,我入行时最早的干将之一。
   X某(2001年,浙江,我做省总期间),当时35岁左右,经验丰富、过往业绩骄人,成熟、自负、执着;杭州经理候选人,实习前任江西南昌某知名公司广州市场经理,为总部人力资源部挖墙角过来的。和Z某部分相同,在被派往绍兴实习后,X某以不到一周时间写出了一篇10几页的《旧瓶装新酒期待来日香》的实习报告,报告彻底否定当时公司极其盈利的运作模式,并对履职等待极不耐烦;以总部挖的人为要挟,给总部人力老总告我状,说被省总压制;X某认为实习过于简单,不需要进行下去,否则走人;我也同意,毕竟他有经验,希望他做一个具体的市场启动方案,他也不屑于做。属于典型的因为成功过,让成功冲昏的人:结果:半个月辞职,没有被挽留;走时他很难受,当时我的年龄比他小,当为尊敬,也很难受。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章““短命经理”短在哪里”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职业经理人之心灵起航
 泄密:管理者最致命的错误
 私营企业如何做好绩效管理
 哲商的企业管理思想四要素
 卓越管理:把人和“脑袋”分开
 管理者为什么会在计划工作中失败
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页