icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
牛根生:世界上80%的悲剧跟钱有关
2007-08-22 14:41 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)

牛根生——内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司董事长
观察员:
湘财证券首席经济学家    金岩石
东方卫视对外事务总监    袁  鸣
北京金岩石必德品牌营销集团董事长    沈  青

    我们每天生活中喝的牛奶,每三瓶里面就有一瓶是他制造的,他就是牛根生,内蒙古蒙牛乳业集团股份有限公司董事长。1978年呼和浩特大黑河牛奶厂养牛工人,1983年至1998年内蒙古伊利集团厂长副总裁。1999年创办蒙牛乳业集团,仅用6年时间将“蒙牛”狂飙到中国乳业第一,成为“中国成长企业百强”之冠。2003年“中国经济年度人物”,2006年辞去“蒙牛”总裁一职,现任蒙牛集团董事长。


  不管怎么打怎么骂,我认定她将来肯定是我的岳母

  主持人:说说对牛根生的印象。

  金岩石:我通过牛根生在牛奶产业的很多故事看到了江湖的险恶。

  袁鸣:他养牛、卖牛奶,而且他的蒙牛也非常的牛,归根结底是他的名字姓的好,因为他就姓牛。

  沈青:有一句歌词可以表达我对他的印象“老牛啊,你慢些走,慢些走哇……”这首歌原来是《马儿啊你快些走快些走》,本来牛应该走得很慢,结果这头牛跑出了火箭的速度,从发展的角度来讲不是很好,所以希望老牛走得慢一点。

  主持人:六年之内从排名一千多的牛奶企业到如今的排名第一,蒙牛乳业集团经历了很多事情,其实很不容易。

  袁鸣:我有一个很好奇的问题,牛董是不是因为姓了牛,所以就做了跟牛有关的事?

  牛根生:是。我原本不姓牛。生在一个农村,我是第五个孩子,父亲是生产队长。农村的生产队长拿口粮要现钱,他没钱就把我卖了一百块钱。当时有人说五十,有人说一百,后来我回去问了家里,我们这边的养父母是花了一百块钱,那边的生父母只收到五十块钱的现金,另外五十块钱可能是东西。

  主持人:五十元加一些东西,就有了您。

  牛根生:是,一个月以后就改成姓牛,因为养父姓牛。而且养父也是做牛奶生意的,也是在中国最大的种牛繁殖场。养父母由于自己害怕买的孩子再离开牛家,所以起的名字也是牛根上生,不容许你再在别的根上做文章,所以名字就成了牛根生。

  主持人:对你人生来讲,很重要的定调是什么?

  牛根生:养母过去是旧社会高级军官的一个太太,她对我影响特别大。50年代以前她就坐过飞机,所以她素质很高,给我印象最深的有两点:第一她说世界上所有的事情要想弄明白,就一定要打过颠倒,颠倒一打过什么都知道了。也就是将心比心的意思。第二是说孩子要想学大本事,就一定要学会吃亏。吃亏是福,便宜是祸。从小这两句话给我印象非常深,一直到今天。

  主持人:一定是有公牛,母牛才能产奶,基本上母牛不会自己没事就一直生出奶来,所以我们一定要介绍一下牛根生夫人。

  牛根生夫人:我找他时,是他条件最差的时候,没有父母,又刚参加工作,每月只有十八块钱。结婚的花费全部是借的债,根本没钱买新衣服。我父母当时反对我俩的婚事。不过现在想想结婚时的窘境,一点也不后悔。

  主持人:您提过一句话,要想明白一些事情,必须打过颠倒,所以当岳母不喜欢你的时候,你有没有打过颠倒,想想如果我是岳母会怎么办?

  牛根生:我就是那样想明白的。我岳母因为不同意这事,把她女儿打得住院。站在岳母的角度,我要有女儿也会这样,但是有一点我非常自信,就是不管她怎么吵怎么打怎么骂,我认定她将来肯定是我的岳母。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“牛根生:世界上80%的悲剧跟钱有关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 史玉柱:我是著名的失败者
 赌徒史玉柱IPO征途遇麻烦
 盖茨VS乔布斯:左脑和右脑模式的PK
 竞争力:颠破"富不过三代"
 从Acer到明基:李焜耀的单飞之路
 巴菲特的管理兵法
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页