icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
古井董事长王效金:企业家不是官衔是职业
2007-08-22 13:51 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)

  我国自古都有许多人亦商亦官,而且人生经营得不错。吕不韦曾官至秦相。而他最早是一个大商人,在对人质秦公子子楚的价值估算中,他高人一等,慧眼识珠,频施恩惠。因此,作为回报,子楚即位后就封吕不韦为丞相。据说他事业高峰时门下有食客3000人,家僮过万。虽然后来以自杀结束生命,但不失为我国亦商亦官传统的高人。

  亦商亦官有积极的一面。在市场中的各种辛酸苦辣的体验,有利于确立一个成熟官员的管理思路。滑稽的是,我国过早成熟的亦商亦官传统大多遵循一条非正常、非法治的轨道。

  在我看来,古井董事长王效金也是一个亦商亦官的人物。2007年4月18日,安徽古井集团公司发布公告,称集团公司董事长兼总裁王效金同志因涉嫌违纪正在接受组织调查。

  王效金,在中国酒业领域内,当属一个开拓者、领先者。1985年到1988年,王效金用“负债扩建”的方法,赶在竞争对手之前实现了规模化生产;1989年顺利度过了白酒市场萧条,此后古井有6年的高速增长;1996年把古井贡酒推向资本市场。因此,今天古井集团在国内业界的地位他的功劳不小。从官职来看,他曾任亳州市委常委、政协副主席。

  王效金曾称,中国企业在发展过程中,往往会陷入两大怪圈,这两大怪圈严重制约着企业的发展。一是“轮回”的怪圈。当今中国企业三五年的成功并不难,难的是像可口可乐那样保持百年的成功。二是个人英雄主义怪圈。在特定时期、特定阶段,一个企业的命运往往维系在一两个人或几个人身上。这种现象严重制约着中国企业的可持续发展,同时也制约着古井的可持续发展。

  话是这么说,但英雄主义在王效金身上还是表现得比较明显。公司内,王的各种言辞被醒目地刷在墙上。这种说法在最近一篇报道中也得到印证:“漫步厂区,随处可见王效金的语录被刷在石头上或者墙上,员工也似乎被王效金的理念所同化,王效金本人则把自己一手带起来的古井集团视作自己生命的延续。”在集团副总裁刘俊德的日记本上办案人员居然看到“我为效金狂”的字样。

   集团内或者在某个圈子内,也一直在力图证明王对古井最忠心,王对古井最敬业,王的心理素质最好。他可以自我确认自己的行为是否正确。因此,他的亲信刘俊德用公司资金炒股严重亏损时,多次的举报都被王效金“压了下来”。

   这个事例就揭示了当前亦商亦官和家族企业负责人群体的共同毛病。早年经过打拼,创立一家企业或者从国有企业的普通职员升到最高管理者,随之优势意识也不断上升,自我定位开始模糊,神化自我。现在各企业出版的企业家思想录和专著,往往都是强调创业者的英雄故事。同时,他们还常常任人唯亲。据报道,古井集团及其子公司已有20多名高管被调查。这些高管中,有多名是王效金的亲戚。

   南孚公司的创始人陈来茂给笔者留下过很好的印象。他带领南孚的员工创业时,自己也长年在外调研市场。甚至在南方人很难适应的冰天雪地季节中,也坚守在东北的市场上。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“古井董事长王效金:企业家不是官衔是职业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛根生:世界上80%的悲剧跟钱有关
 史玉柱:我是著名的失败者
 赌徒史玉柱IPO征途遇麻烦
 盖茨VS乔布斯:左脑和右脑模式的PK
 竞争力:颠破"富不过三代"
 从Acer到明基:李焜耀的单飞之路
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页