icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
王石 :1000亿后的万科怎么办
2007-08-22 14:22 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)

      在中国的迅速发展过程中,万科作为一个开发商在城市化发展中也得到了长足发展。中国在城市建设当中,在过去相当长一段时间内出现了烂尾楼等问题,但是这两年都没有了。

  为什么呢?不是说发展商的道德水准提高了,而是现在城市发展对住宅的需求非常的旺盛,所以烂尾楼什么的就没有了,由于住宅的需求非常的旺盛,建筑行业的事业发展非常好,所以也不会发生欠民工钱等问题。
  
  1000亿后的万科怎么办?

      万科作为一个上市公司发展非常快,我记得在2004年的时候万科做过一个十年规划,就是从2005年到2014年万科发展到什么地步的规划,在2004年万科的规模是73亿,当时规划到2014年发展到1000亿。

      大家都非常得好奇万科怎么发展到这一步?我们说是按30%的递增得出来的结果,在过去六年当中,万科的增长是36%,在未来十年当中不是按36%而是按30%,因为数字基数大了不可能这么快。

      然而在这两年发展的速度比我们预计得快得多,我们预计是30%,但是实际的增长率是超过50%,比如说去年超过200亿达到213亿,根据今天的情况估计要超过400亿,这就带来这样一个问题,就是1000亿预计2010年就能达到。

       我今天讲的主题就要讲我们1000亿之后应该怎么办?遇到什么问题?在住宅这么多年发展中,万科一直尝试保护自然生态,也就是怎么保持生态原貌。一般的情况都是把沟填平、山铲平,但是万科是尊重生态原貌,保护原生态。

       比如在上海有一个项目叫做假日风景,那个区几万亩的城市新区都是农田,但是到现在我还想知道原来的农田怎么样,只有在我们这里,当初的生态规划中留下了一块生态地,让大家知道曾经是农田。

       虽然当时留下来的地影响了整体的规划,但是随着社会的发展,反而成了提高住宅环境,提高产品质量的很好卖点,这是我们当初没有想到的。

       再一个是万科作为给中产阶级以上人群开发的,所以万科在这一方面也从作为企业公民的角度拿出钱,当然也要通过董事会的批准,来解决低收入的廉租房,但是不是这样就够了呢?

      我想来谈一谈就是万科1000亿之后也就是在三年之后要面临哪些问题。我们面临着几大问题,现在建筑的生产效率和耗能方面是什么样的状态,我们以2006年为例,产值达到213亿,这一年的钢材损耗在正常使用之外,由于劳动使用率比较落后我们的损耗是2900吨,就是不应该损耗的量,我们的水泥损耗是600万吨,生产污水500万吨。

      这是我们现在2006年生产造了35000套房子给社会带来的负面代价。显然如果我们这样下去由现在的216亿到1000亿还继续发展下去,显然我们对社会上造成能源的浪费是极大的。

  如果按照这样的模式继续发展下去,我们认为不但万科的管理是进行不下去了,而且给社会上城市化将是一个灾难。必须要改变现在的生产方式,走住宅产业化的道路。
  

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“王石 :1000亿后的万科怎么办”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛根生:世界上80%的悲剧跟钱有关
 古井董事长王效金:企业家不是官衔是职业
 史玉柱:我是著名的失败者
 赌徒史玉柱IPO征途遇麻烦
 盖茨VS乔布斯:左脑和右脑模式的PK
 竞争力:颠破"富不过三代"
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页