icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
要不要和穷人合作
2007-08-24 11:56 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
 
  有一次, 与一位经营咨询公司的朋友聊天。 当时,他已找到了一个比较满意的投资方,心情很好。我问他是如何选择合作伙伴的, 他呷了一口咖啡说:“我的原则是:永远不要与穷人合作。”当时,我大吃一惊,心想:“他何时变得如此嫌贫爱富?不象啊!”于是赶紧请教:“愿闻其详。”朋友说:“穷人的特点是急于和你谈条件,如果你招聘穷人做员工,他会先与你谈:你必须给他什么职务、什么工作环境、多少薪水、多少奖金、多少干股,低了少了他不干。这样的人,工作的首要目的是实现条件,心态不好,对企业没有忠诚度。投资方也一样啊,也有穷的投资人,投资额不大,但患得患失,赢得起输不起,这样的投资人,合作起来很麻烦!”

  朋友的话让我豁然开朗,原来他所说的“穷”不仅仅是物质上的、生存层面上的,也是眼界和心态上的。的确,改革开放的十多年来,我们一直致力于脱贫奔小康,到今天,物质上的穷人少了,心态上的穷人却多了。记得一位老教授曾对我说过:深圳就象一片热带雨林,为了争夺阳光,所有的植物都在想方设法向上疯长。其实,不仅仅是深圳,难道整个商界不是一片热带雨林吗?人们急功近利的欲望就象热带雨林的植物一样“穷”长。生活在这样的大环境中,不和“穷”人打交道很难,找到完全不“穷”的人太难了,即使我们自己也保不准此一时不“穷”,彼一时却“穷”了。既然如此,作为创业家的我们不妨想想:如何与各式各样的“穷”人打交道,才更有利于我们的事业?

  首先,让我们认识和了解“穷”人。如果根据生存状态和心态两个因素,将商圈中人做个分类,你会发现所谓商人,大致跳不出这四种类型:

  第一种人面临较大的生存压力,心态上又急于成就,这种人是我的朋友所谓的典型“穷人”,我们姑且称他们为“窘迫型”人。

  第二种人同样面临较大的生存压力,但心态上比较乐观,这类人我们称之为“大度型”人。

  第三种人目前过得比较滋润,暂时没有太强的危机感,我们称之为“从容型”人。

  第四种人虽然物质上有了相当的积累,但始终存在危机感,仍然急于成就,对人对己都不够宽容,这类人我们称之为“压迫型”人。

这么一分,你会骇然惊觉“穷”人真是大多数:

  “窘迫型”人是典型的“穷”人,又穷又急,随时都在倒计时――要在危机爆发前,闯出一条生路来。

  “大度型”人是想得比较开的“穷”人,他们相信成事在人,谋事在天,车到山前必有路,实在没路,就弃车攀岩呗。

  “压迫型”人虽然完全有资本表现得从容优雅,但由于他们内心的压力和焦虑,使他们不能释然地享受生活和周遭的人际关系。“压迫型”人是心态上的“穷”人。
只有“从容型”人看来不穷,但他们亦为数不多,毕竟,享受从容既要有坚实的物质基础又要有长期修炼的良好心态,有多少人可以二者兼备呢?

  如果按照朋友“不要和穷人合作”的理论,我们理想的合作伙伴就仅限于从容型人了。其实不然,其他三种类型的人在不同情况下也都有其合作的价值。据了解,美国一家著名媒体在中国招聘关键员工时,就特别青睐年届三十、心智成熟但走投无路之人。这类人会有时不我待的紧迫感和强大的成就驱动力,给一个舞台,他们就会竭尽全力舞出精彩。相反,深圳某IT公司近来招聘一些过于“从容”的员工,家境好,又没有强烈的成就欲望,渐渐表现出散漫、不服从调度的行为,令公司很头痛。不过,对于挑选老板或投资人,“从容型”人的确比“窘迫型人”对我们更具吸引力。跟着“窘迫型”的老板你要承受很大的风险和压力,你不光是要拿青春赌明天,更要常常在他面前体现你的价值创造能力,否则他会给你脸色看,因为这类老板是急于看到收益的。一位咨询界的前辈曾跟我说过,为这类老板做方案,一定要注意把握投入产出的节奏,一定要有阶段性、滚动的产出,否则,方案就不切合他的实际的,肯定不会被接受。至于“窘迫型”的投资人,除非你有投入小、赢利快的商业模式,并且有过人的耐力、热情和心态,否则我建议你还是敬而远之。话又说回来,如果你具备上述特点,为什么还需要“窘迫型”投资人啊,你就可以从容地挑选“从容型”投资人了。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“要不要和穷人合作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四根断指代表的企业家精神
 私企喜好何种经理人
 “短命经理”短在哪里
 职业经理人之心灵起航
 泄密:管理者最致命的错误
 私营企业如何做好绩效管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页