icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业管理:不要把EMBA当成狗皮膏药
2007-08-24 13:58 来源: 作者:曾凡树
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
  
       老总很年轻,年方三十八。他从二十三岁就开始折腾,目前已经把企业折腾到全国同行业前三甲。老总的腰包鼓了,思想却不够鼓,疯狂学习EMBA,甚至跑进清华大学去深造,年纪轻轻的,前后花了十几万,也混到了一张博士后的大文凭。
只有初中文化的老总,自从当了名牌大学的高材生以后,就是不一样,老总天天捧着EMBA的课程,变着花样地整企业。老总今天学到什么,回来后马上开会布置下去,各部门主管务必学习执行。老总每天学的都不一样,回来整企业的套路也不一样,于是,十八般武艺全用上了,不到半年,企业也就被整得遍体鳞伤,奄奄一息。
作为企业老总,深谙“学以致用”的道理,却往往过于盲目相信EMBA,生搬硬套,也不管企业和员工能不能消化,大吃猛吃,不但起不到改良作用,反而整垮企业。不管老总学到的是什么著名理论,首先要适合你的企业才行。其次,老总不要想给你的企业“包多奶”,不要朝三暮四,一个企业的中心思想只能用一套实用的理论来武装,不然就没有中心。最后,老总要对企业的改良之路作详细的长期计划,而不是心血来潮,自己学到什么就教企业员工学什么,要制定企业学习周期,还要知道复习。
老总在EMBA混了几年,学到的理论多了,脑子也就乱了,每套理论都觉得是一个“美女”,嫁给企业肯定是“天作之合”。于是,老总带领企业团队迷失在“EMBA的理论森林”里,说是给企业找路,找的却不是一条光明大道,而是成千上万的三岔路口,造成严重的集体迷失,走火入魔。十八般武艺只要学精一套,就能成材。选一套适合自己企业的拳路,认真学,好好学,统一员工思想非常重要,只有这样,才能不断提升企业的凝聚力。
每一门派武功都有自己的独门绝迹,作为老总,你想学什么就学什么,那是你的自由。但是,你却一定给你的企业挂牌立派,哪怕是独创一派,也要上下齐心,不得学得太杂。杂而不精,是武学大忌。那么,一家思想杂乱的企业,又怎么能打胜仗呢?只把提炼出一套拳,学扎实了,打活了,你照样是高手。
提醒各位老总,改良你的企业,请谨慎用药,避免副作用。EMBA不是什么神话,也不是什么狗皮膏药,不要以为贴在哪哪就灵。不要神化EMBA,而是要消化EMBA,老总自己消化了还不行,关键是企业要消化才顶用。
 

关键词:            

  评论 文章“企业管理:不要把EMBA当成狗皮膏药”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 要不要和穷人合作
 四根断指代表的企业家精神
 私企喜好何种经理人
 “短命经理”短在哪里
 职业经理人之心灵起航
 泄密:管理者最致命的错误
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页