icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 理论新知  
 
在牛津管理评论投放广告
 
魔鬼为什么存在于细节之中 因为马太效应
2007-08-24 14:16 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
 

“少了一个铁钉,丢了一只马掌;丢了一只马掌,翻了一匹战马;翻了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,失了一个国家。”

  这首英国民谣起源于历史上一场决定由谁来统治英国的战斗。1885年,在英国的波斯沃斯,国王理查三世的军队准备与里奇蒙德伯爵的军队决一死战。战斗开始的那一天,理查三世让马夫备好自己最喜欢的战马,让铁匠给战马钉好马掌,自己信心百倍地准备出征。不料想,铁匠在钉最后一个马掌时,发现缺了一颗铁钉,而国王马上就要出征作战,已经来不及把最后一只马掌钉牢,于是国王骑着战马出发了。两军对垒,理查国王冲锋在前,“冲啊,冲啊”,他高喊着,率领队伍冲向敌阵。敌军已经开始乱了阵脚,国王的队伍眼看就要获胜。这时,突然一只马掌掉了,奔跑的战马猛地跌翻在地,国王也被抛出好远。里奇蒙德伯爵率领的军队看见国王落马,立刻反守为攻,冲将上来俘获了理查三世。理查三世事后悲愤不已,“一颗铁钉竟让我失去了整个国家!”

  一颗铁钉的故事其实讲的就是“魔鬼存在于细节之中”这个浅显而却深刻的道理。道理越简单,它就越具有普遍意义。小到个人工作,大到企业运营,魔鬼总是存在于细节之中。

  对于个人工作,世界著名信息调查机构盖洛普公司(Gallup)的前董事长唐纳德·克利夫顿(Donald O. Clifton)在《现在,发现你的优势》这本书中写道,“在工作场所,苦苦挣扎的销售员与销售状元之间的差别也许只是每周多打三个电话,或者在销售演示中多接受听众的两个情感信号,或者在交谈中不失时机地多作一句介绍。精明的老板与平庸的老板之间的差别也许只是多问几个问题和多几分倾听。无论你的职业是什么,持续的近乎完美的表现的秘密就在于这些细枝末节。”

  对于企业运营也是这样,商场如战场,企业中的每一环节经常事关大局。比如在技术工作中,每一张图纸设计、每一个尺寸标准、……;在物资供应工作中,每一种材料的质量、每一个部件的规格、……;在生产工作中,每一个零件的装配、每一道工序的调试、……,只要有一个细节出现问题,就有可能引发一系列的连锁反应,甚至对公司的整个运营或整体品牌形象造成不可估量的负面影响。众多企业都已经意识到了这个问题,日本一家印刷厂就有这样一条标语——“100-1=0”,意思是说,100件产品中出1件次品,整个工厂的信誉就全完了。而松下幸之助发明了另一个等式——“1%=100%”,他说一个公司出了1%的次品,对于购买这件次品的用户来说,就是100%的次品。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“魔鬼为什么存在于细节之中 因为马太效应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你属于哪种领导风格?
 足球中的管理经
 管理理论的四层解释
 中西方管理理论和实践差异
 管理哲学从蹴鞠谈起
 管理培训的油水理论
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页