icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
新官上任100天的11大基本功
2007-08-28 15:44 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
 

  中国有句古话说得好:新官上任三把火。很多经理人,包括很多的老总,到新的部门、新的岗位,上任伊始,便在所在的部门、所在的公司燃起种种火焰,恨不得一上任就能出成绩。

  可是,现代管理学认为“新官上任三把火”的传统观点是错误的,我们在新官上任之前,应当做好做足有关的基本功。新官上任前的100天很重要,因为你上任前100天做的准备工作,将直接决定你新官上任后100天的作为。可以说,你上任后未来100天内在新的岗位上的表现,将直接决定你的未来一年在公司的去留问题。所以,新官上任想要成功,最好先做足做好上任前的100天的基本功。

  那么如何来做好新官上任前100天的基本功呢?且听我们慢慢道来。

 

  一、高效力的时间规划

 

  在时间管理上,我们首先要区分两个概念。一个是效率,一个效力。效率说的是做事情速度,效力是做事情的成果。在当今十倍速的信息时代,更多的人,强调了做事的效率——即速度,忽略了做事的效力——即成果。

  我们作为一名新的领导人,上任前和上任伊始,强调的不是做事的效率,而是做事的效力,因为邓小平有句名言:无论白猫黑猫,抓到老鼠都是好猫。公司任命你为新的领导,派遣你到岗位上,是希望你能成果的。假如你上任前后,做了事情很多,可效果不怎么样,大家会笑话你,说你是在瞎忙活,然后你也许会这样替自己狡辩:我起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差,干得比驴多,没有功劳也有苦劳吧,没有泪水还有汗水吧!

  可你不要忘了:公司最终评价你的是你做出了什么,而不是你做了什么!人人都会做什么,但不是人人都会做出什么——这一点希望大家能记住!

  所以,我们新官上任前后,要做高效力的时间规划。

在这里我们提供一种工具给大家,叫做ABC等级法。

  “ABC等级法”的实施步骤如下:

  第一步,早晨上班,第一件事情是把当天的事情分为ABC三个等级。

  A--为紧急的事情;

  B――为重要的事情;

  C――为琐碎的事情;

  第二步,遵照做事情的顺序“紧急 → 重要”来排序,至于琐碎的事情坚决去掉。这样做是有道理的,首先,我们尽量要处理掉紧急的事情;其次,是处理重要的事情;最后,对于琐碎的事情,我们要坚决的去掉,因为琐碎的事情过于占用我们的时间了。

在时间的分配上,我们遵循“二八定律”。二八定律,又称“巴莱多定律”,是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发明的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。以这条定律分析,在讨论会中,20%的人通常发表80%的谈话;在销售公司里,20%的推销员带回80%的新生意等等。

将“二八定律”应用到时间管理上,便是每天将20%的工作时间用在处理紧急事情上,其实80%的时间用在重要的事情,琐碎的事情坚决不做。

  第三步,把排列好的事情,写到工作手册上,然后执行便是。

  高效力的时间规划,能够为我们新官上任前奠定下良好的基础。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            

  评论 文章“新官上任100天的11大基本功 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来公司进化猜想
 企业家的心理边界问题
 家乐福巨变成因猜想
 杨元庆的"包装记"
 防止大客户“跳槽”的策略
 全世界最贵的清洁工
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页