icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理者自省 用三流人才赚一流的钱
2007-09-03 15:13 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
        几个广东的朋友来到三亚,同时带来了他们公司近三百号人马,算是员工的半年奖励活动,晚上有一个联欢会,被拉去参加,直之现在,才从喧闹的酒吧回到我安静的家,刚刚结束的联欢会,从场面上看,几乎很难找到亮点,主持人反应迟钝,表达生涩没有互动的舞台显得更空旷而孤独,气氛混乱得有些让人头痛。然而,让我奇怪的是,在联欢结束以后,我默默的站在酒吧出口处的一个角落,对方公司的朋友们都有一种满足和喜悦,我没有听到一句批评。

         更有意思的是,这是一家经营业绩非常优秀的公司,绝对不是从表面上可以肯定的沟通不当,或者管理无序。
         难道是一次失误?知觉告诉我,不是。
         于是,我陷入了深深的思考之中。
         我把同一条手机信息发给了我的十个部门经理:今晚的联欢会,你有什么感悟?
         结果所有的经理们从自己观察到的角度开始了对这场联欢会的点评,以一个美食家的身份对这道索然无味的菜肴展开评论。
         看到所有回信内容的答案,我的眉头无法舒展开来了。
         他们的认真态度让我惊叹,从主持人的眼镜到晚装的颜色,从节目的专业程度到结束语的流畅,从介绍领导的顺序错位到酒吧调试灯光的节奏,仔细的让我害怕。
         更让我觉得难以理解的是,他们没有一个人说到对方公司的任何一处优点。
         也许他们是要证明自己比对方公司的主管们有多优秀,或者在这中间找寻某种平衡
         这个时候,我想起,王石的理论,一流公司用三流人才做二流的事赚一流的钱,而三流公司却用一流人才赚三流的钱。
         他们不正是在用一些表面看来三流的人,却创造出了一流的经营业绩,站在管理者的角度,我思考着管理流程和管理细节的关系,而我们更多的管理者,不是表面看来一流的人,但只能堆积出了三流的经营结果吗?
         我开始恐慌,是不是我的管理流程出了问题,
         管理流程和管理结构本身要比细节重要的多,虽然有人也在喊着细节决定成败,我也反过来想过,为什么很多管理者,在没有管理方向,管理结构的时候,把眼光丢在了某一个点上,自己永远在一个点上打转,最后,把自己转晕了,死了还不知道是为什么。
        我的这些经理们,不正是把眼睛丢在了点上的人才吗?从表面上看,他们个个是粘上毛比猴都精的主儿,可公司的经营业绩迟迟进展不大,原因出在哪里呢?站在他们的角度,好像他们很对,问题不可能出在他们那里,在做每一件事情的时候都好像让我找不到缺点,而他们最大的优点就是发现别人的缺点。
       自省,对于他们来说,是奢侈品,
       所以,他们永远无法超越,甚至可能被替代。
       明天的会议有了话题了,从今晚的信息内容说起,关于自省不是奢侈品的理论,以管理的名义。

关键词:            

  评论 文章“管理者自省 用三流人才赚一流的钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 涉猎政治是商人的禁忌
 企业管理:不要把EMBA当成狗皮膏药
 要不要和穷人合作
 四根断指代表的企业家精神
 私企喜好何种经理人
 “短命经理”短在哪里
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页