icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 观点时评  
 
在牛津管理评论投放广告
 
同情吴鹰还是同情自己
2007-09-04 09:59 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
   
  吴鹰被UT斯达康赶走了,和当年的王志东被新浪赶走了一样,终究是资本的胜利。报纸上网络上都对这件事情给予足够的重视。吴鹰事件对我来说多少是有些震撼的,毕意那个意气风发的大胡子在电视上指点江山的模样还历历在目。上次在杭州还恃地去看了斯达康公司。而他所创造的小灵通神话即使已经如风前残烛,但毕竟已经为中国通信事业做出了不可磨灭的贡献。
  就象当年王志东离开新浪一样,我想吴鹰这时肯定也是非常痛苦的。UT斯达康是他亲手创办的,他也的确一直象爱护自己的儿子一样爱护着这个企业,可是最终仍被这个孩子抛弃了。也象当年一样,媒体哗然。媒体们对这两家纳斯达克上市公司的行为发出了同一个声音:资本凶猛,以及无情!这段时间同样轰轰烈烈的还有娃哈哈的宗庆后事件,但是宗庆后毕竟不是喝洋墨水长大的,所以他受不了,一直跳着喊屈,这使得资本无情的印象更加深入人心。

  资本无情吗?那是肯定的。投资者只看两个字:回报。他们对企业没有感情,在某些时候资本甚至不关心战略,回报对于他们来说才是至关重要。

  而不管王志东也好,宗庆后也好,吴鹰也好,他们对企业是充满感情的。当然他们也了解中国的市场。所以他们认为即使碰到了麻烦,但他们是能够带领企业走出困境的,而员工们也相信他们,但资本却不相信,所以一旦激化,资本理所当然地要动用他的权力了。资本的权利有多大?在资本市场上,我们只能说,他们才是说了算的,即使我们都认为UT斯达康是吴鹰的,新浪是王志东的,娃哈哈就是宗庆后的。不过,吴鹰清楚UT斯达康是谁的,王志东清楚新浪是谁的,所以他们选择黯然离开,而宗庆后好像还不清楚,所以高举民族品牌大旗,但是最后当然也不得不离开,因为,这些企业都是资本的。

  我们都对吴鹰表示同情,同时也对资本的额无情表示愤怒。对吴鹰们的同情,是出自于我们的一种小农意识。个体户和小老板在我们这个国家太多了,以致小老板思维在我们的国度横行。我们认可了企业是创办者创立的,所以创办者应该拥有绝对控制权。企业生死由这个小老板说了算。经营权和所有权混在一起在我们的国家的企业界太常见了,所以我们往往接受不了一个甩手掌柜突然把一个拼命为企业奋斗的经营者扫地出门的现象。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“同情吴鹰还是同情自己 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国式管理与非理性中国
 破解空白市场开发的三大难题
 如何进行品牌战略管理?
 中国到底需要什么样的企业领袖
 管理前沿:必知的10个观点
 中国为什么出不了大企业家?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页