icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
张朝阳丁磊:财富“新贵”们形单影只的社会现状
2007-09-06 13:07 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)

      出生于70年代初的中国内地青年丁磊目前持有58%的网易股份,他才华横溢,身价亿计,而且还是网易的掌门人,社会地位极为尊崇;而丁磊的同行,同样身价不菲的搜狐CEO张朝阳,一年一度的《福布斯》中国内地富豪排行榜又新鲜出炉了。搜狐的张朝阳和网易的丁磊依旧排名前列。

     看到这里,绝大多数读者以为我接下来又要谈钱谈财富了,别担心,我这次说的不是钱,说钱就俗气了,这次我的话题是关于他们的婚姻问题。

     出生于70年代初的中国内地青年丁磊目前持有58%的网易股份,他才华横溢,身价亿计,而且还是网易的掌门人,社会地位极为尊崇;而丁磊的同行,同样身价不菲的搜狐CEO张朝阳,以他麻省理工学院硕士博士的良好学历背景和媒体中高频度的出镜率成为备受瞩目的明星企业家。这两位将“注意力经济”发挥到极致的“钻石王老五”一定是众多年轻、时尚的女性心中择偶的至高点。

      然而,偏偏造化弄人。丁磊张朝阳至今仍是单身,相对于他们如火箭般飞速发展的企业来说,他们的个人问题如同蜗牛一样缓慢。什么原因让他们单身?

     张朝阳早些时候接受媒体采访在谈到婚姻问题时认为自己生活“一直处在不安定中”“太看重内心感觉”而没有感到婚姻的迫切性。了解张朝阳的人评价张是一个很率真的人,每次的爱情生活也相对专一,甚至追求到了一种残酷的地步,无论对自己还是别人,绝对不能忍受半点不真实。

     而长着一副娃娃脸的丁磊,拥有一份隔着山水的爱情。丁磊的女友是台湾人,两个人8年前在广州认识,那时的丁磊刚刚开始创业,一无所有。丁磊说,对于他这样一个忙碌的男人,隔着万水千山的感觉很美妙。丁磊的女友给人第一眼的感觉绝对是女大学生一样清纯,两个人的感情也好,可谓“青梅竹马”(丁磊语)可是,丁磊始终坚信“财富实在是太重要了”“财富不仅能带来自信,还可以带来生活的尊严。”他以为“一个男人首先要有经济基础,才能保证未来的生活美满幸福。”于是丁磊依旧徘徊在围城的外面。

     如果婚姻对于一个没钱的人来说,有可能带来财富的巨增的话,那么对于那些年轻得还没来得及谈婚论嫁就成了富人的人来说,婚姻似乎就变得可有可无了。这个现象也得到了英国专门研究财富与婚姻的幸福经济学家安德鲁的支持,在安德鲁看来,婚姻能带来财富,但财富对加深感情却毫无益处。

     事实上,这些金牌级别的“王老五”并不缺乏爱情和激情,对他们而言,只要愿意,身边肯定不缺女朋友,同居现象也较为普遍,感情业并非空白。但是就是很难走入婚姻的殿堂。按照他们的说法,他们害怕婚姻的约束。致富阶段,他们都把绝大部分的精力投入到事业中,而且对成功看得很重,始终生活在负重之下。“先立业,后成家”是他们共同的观念,但等到有了非凡的事业后,他们却不敢结婚了。这已不仅仅是丁磊张朝阳们的问题了,看看越来越多的财富“新贵”们形单影只的现状,也许这已经成为一个社会问题了。

     可见,“钻石王老五”迟迟不肯结婚的原因除了他们绝大多数摆脱传统婚姻观念的束缚以外,更重要的是他们害怕结婚主要是因为害怕离婚,一个很现实的问题是他们担心离婚时财产纠纷很可能让其多年积累的财富付诸东流。

[1] [2] 下一页

关键词:张朝阳   丁磊         

  评论 文章“张朝阳丁磊:财富“新贵”们形单影只的社会现状”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富豪榜、慈善榜企业家该在乎哪一个
 非工非农非商非官 三招赢得百万年薪
 孙寅贵:一个富人对公平的感悟
 原始积累必须干干净净
 乔布斯:残酷的完美主义者
 万科王石:是代言人还是"两面派"?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页