icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
一个民企接班人的烦恼告白
2007-09-08 16:42 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
      民企接班人,一个早已不新鲜的话题,但以前的报道与分析大都是第三方观察,由民企接班人撰写的文字并不多见。在这篇文章中,作者用自己的亲身经历,描述了他在接班过程中的困惑和压力,以及他的努力和进步,有自省,也有思考。在外界人士对民企接班人羡慕或者质疑的时候,这些民企接班人也在思索这样几个问题:为什么一定要接父亲的班?应该怎样继承这份家业?如何处理别人的期望和现实能力之间的差距?本编辑部特意刊发这篇文章,意图引起广泛的思考和讨论,关心这个群体的希望、烦恼和忧愁……

  我父亲是一个民营企业的创始人,在当地也算是小有名气了。很多人羡慕我,用他们的话来说,我是那种“含着金钥匙出生的人”。从小时候开始,我就从来没有为经济的事情发愁过,想买什么就买什么,有着许多同学羡慕的新鲜装备。

  大学毕业后,我去了一家台资企业上了半年班,以后就回自己的家族企业上班了。上班后不久,公司就给我配了一辆车,父母还在家乡和上海各置了一套别墅。我是我们家唯一的儿子,在外人看来,我是这家企业理所当然的接班人,我父亲也是这么想的。

  可是,我有一段时间经常晚上失眠,连续两个月晚上两三点才睡着,早上6点多就醒过来了。我的食欲也不好,饭量只有以前的一半了,头上白发也比以前多了不少,人也比以前憔悴多了。“我今年才25岁,按理说正是年富力强的时候,怎么会这样呢?”那时候我不禁这么问自己。

  两个多月前,我父亲派我去管理一个新建设好的工厂,厂房面积5000多平方米,员工50多人,而且生产的都是公司最近开发的新产品。由于是新的厂房、新的产品、新的管理队伍,这给我带来了很多从来没有碰到过的问题,让我非常苦恼。

  由于是新的厂房,许多设施都没有配齐,连仓库和办公室都是临时的。仓库已经在短短2个多月的时间里换了2次了,自来水也没有接好,还要经常自己用抽水泵打水等等。由于是新的产品,市场还没有培育完成。公司经常没有订单,即使有了订单也是那些非标产品,改动的地方很多,很容易出错,经常加班也不能按时交货,员工做得累死,但工资总不高,搞得许多员工牢骚颇多,士气低迷。由于是新的管理队伍,同时还来自不同的地方,有本地的、有广东过来的、有山东过来的,以前都不是做同一个产品的,三个新产品,有三拨人马。本地的技术人员是生产A产品的、广东过来的是生产B产品的、山东过来的是生产C产品的。别看人很多,产品不少,可一个月也生产不出来几台。

  对此,我感到忧心忡忡。我的父亲也是看在眼里,急在心里啊。这可怎么办才好呢?到底是我自己不行,还是其他什么原因呢?为此,我先从自身的性格经历来加以分析。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“一个民企接班人的烦恼告白”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 永远不谈竞争对手是非
 管理者自省 用三流人才赚一流的钱
 涉猎政治是商人的禁忌
 企业管理:不要把EMBA当成狗皮膏药
 要不要和穷人合作
 四根断指代表的企业家精神
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页