icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
一个民企接班人的烦恼告白
2007-09-08 16:42 来源:
 摘要:

  从小时候开始,我在大人眼里都是一个乖孩子。我学习优秀,读的是县重点高中,后来又考上了西部一所重点大学。我从来不做调皮捣蛋的事,放假了也从来不出去,就喜欢呆在家中看看电视、打打游戏。我性格内向,从小就不喜欢和陌生人说话,也不善于与人沟通,什么事情都希望自己能想明白了才去做。易中天说过:男孩子如果小时候不调皮捣蛋的话,长大了也不会有什么大出息。也许我就是属于这类人吧。我基本上没在学校里当过班干部,最多当个课代表,也就收收作业,发发卷子,从来没有管理过人,一下子让我管理那么多人,的确不是一件容易的事。

  另外,现在遇到的困难可能和我大学学的专业有关吧。我大学学的是工商管理专业,而企业从事的又是机械制造,专业知识基本不懂,图纸看起来也比较吃力,这样就与技术人员沟通起来很有问题。虽然我学的是管理专业,但管理是一门实践的科学,管理能力是很少能从书本上培养出来的。

  有时候我还想,现在的问题也可能与父母有关。看看香港的李嘉诚培养自己的孩子多有一套啊,可自己的父母基本上都忙于工作,连学习也很少关心,更别提对我其他方面能力的培养了。但仔细想想看,也不能怪父母。他们辛苦工作,把他们能给的最好的生活条件都给我了,他们的父母也没给他们多少良好的教育,再说他们也没有培养下一代企业家的能力啊,他们从小就是农民。

  我来自己的家族企业上班,体会到了许多常人无法体会的压力。有来自社会的压力,因为你是老板的儿子,社会上许多人都会在看你怎么接班,不能接班的人,不能让这个企业生存下去的人都会被社会上的人看不起,被称之为“败家子”;有来自员工的压力,面临着来自下属、同事的信任危机,因为能走上这个岗位不是因为你具备了这样的能力,而是因为你是老板的儿子;有来自家庭的压力,父母总希望自己的子女能够立刻着手管理这个企业,他们会无形之中给你压力,而管理能力更多的是一种经验的积累,它需要时间,但自己的成长速度总赶不上父母的期望。

  我很想不在自己家族的企业工作,找份其他轻松点的工作。我也非常羡慕那些在机关部门工作的同学,他们可以一个星期休息2天,可我一个月才能休息一天,只有在“五一”、“十一”能休息2天。我毕业后基本上没有出过浙江玩过,经常报的旅游项目也是杭州一日游。

  我是我们家唯一的儿子,虽然家里还有一个姐姐,可在中国的传统思想里,儿子才是家业的继承人。在家里上班后,母亲曾对我说过:“你可要好好地工作啊,以后这个厂都是给你的,都要你来管,我们都希望你能早点接班,毕竟你父亲也年纪大了,管不了几年了。”

  我也经常在问自己,到底自己合不合适这个工作。可路还是要继续走下去,公司还是要经营下去,我到底该怎么办呢?


 

 

上一页 [1] [2]

关键词:            

  评论 文章“一个民企接班人的烦恼告白”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 永远不谈竞争对手是非
 管理者自省 用三流人才赚一流的钱
 涉猎政治是商人的禁忌
 企业管理:不要把EMBA当成狗皮膏药
 要不要和穷人合作
 四根断指代表的企业家精神
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页