icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 前沿阅读  
 
在牛津管理评论投放广告
 
有效经理人的基本特征
2007-09-10 10:30 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
 有效经理人的基本特征:团队能量管理

  时间管理这个概念对企业而言并不陌生。经理们经常会听到诸如此类的提醒:不要浪费时间,把时间花在必要的地方,按照事情的轻重缓急合理安排时间。企业经常设计时间管理、流程、计划、精确的日常系统和软件以帮助经理们管理有限的资源。

  但是很少有人清楚什么是能量的损耗。经理们需要做的事情分两类:领导和管理。这两件事需要消耗大量的能量。当有人要求化学工业巨头英国普内门化学工业公司(ICI)的负责人John Harvey-Jones列出有效经理人的基本特征时,持续的能量位居榜首。

  但是光有持续的能量还是不够的,还必须学会正确使用这种能量。很多经理在结束漫长和艰巨的一天工作日后已经精疲力尽。但是当他们回顾过去的一天时,却总是发现尽管工作努力但是收获甚少。其实,他们的能量已经以某种方式在某件事情上消耗掉了。

  能量损耗是怎么回事?

  当经理花时间和精力来规避问题和矛盾、转嫁责任和责难,避免做决定的时候就会发生能量损耗。试图混淆责任、使命感和让重要的事项保持模糊不清,规避问题而不是解决问题,流露沮丧和不安全感,所有这些都会造成巨大的能量损耗。对个人和企业来说这样的能量损耗都是一种浪费。

  但是这些都不是企业获得发展必须付出的代价,也不是随机事件。它们的发生有明确的原因、明确的结果,也完全可以被控制。

  所有的一切完全是自然而然发生的。我们没有必要在规避责任、转嫁责难、生气和苦恼上消耗能量。能量消耗是可以控制的。所以我们关注的焦点不是个人能否控制能量消耗,而是能够控制多少?以及如何控制这几种类型的行为。

  变化本来就是不清晰和不确定的。当变化的方向对人们的影响不明朗的时候就会出现各种各样的焦虑。研究显示,当企业处于重大转变的初期阶段或者企业成为助长沮丧和焦虑情绪的一潭死水时,能量损耗将达到最高值。高级经理需要识别并学会聪明地应对这种情况。

  损耗能量的行为类型

  ·攻击的行为模式

  面对挫折和变化带来的压力,有时个人会沉湎于进攻的行为模式——公然表示对别人的厌恶之情,在公众场合批评别人、给下属施加压力、加强控制、惩罚下属。

  经理们有时认为每件事都要依靠自己,他们必须对发生的任何事情负责。当事情向负面发展的时候,他们的第一反应就是加强监控,向下属追究责任。经理们要克服这种行为的有效手段之一就是问一问下属:“如果给你们足够的支持、指导和培训,事情能不能变得更好?”当然,问题是要完全摆脱这种压力是很困难的,需要时间。但是你说:“等我们度过这个危机,我将会找时间和我的员工分享。”就容易多了。

  攻击的行为模式最常出现在行为欲很强的人中,这种人喜欢冲锋陷阵,目标远大、工作勤奋,也能完成骄人的业绩。但是一旦他们身边的人不能达成他们的期望,不能达到理想的结果,那么他们往往容易陷入暴躁行为模式的陷阱。公开生气并迁怒于别人不仅是个人能量的损耗,而且也会导致别人的能量流失。经理对别人发火,别人的反应可能会从消极的躲避升级为强烈的报复欲望。两种反应都无益于问题的解决。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“有效经理人的基本特征”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来公司进化猜想
 企业家的心理边界问题
 家乐福巨变成因猜想
 杨元庆的"包装记"
 防止大客户“跳槽”的策略
 全世界最贵的清洁工
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页