icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 工作分析  
 
在牛津管理评论投放广告
 
强制裁员 HR的尖刀舞
2007-09-12 09:58 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
       公司更注重的是员工的个人能力和工作绩效,如果公司仅仅留下心态好、而做不出业绩的员工,整个组织也是无法实现业绩的。因此当强制裁员不可避免的时候,HR首先考虑需要调整和重组的流程和岗位;其次,基于个人能力的考量决定裁员对象。

  又到了年终岁尾,正当大多数企业的HR人员忙于给员工做年终奖金时,国内某家知名体育用品公司人力资源总监韩柠却整日一筹莫展。由于市场变动较大,公司又对发展战略进行了较大幅度的调整,撤销了两个已存在近五年的业务部门,这就意味着又将裁掉30多位员工,其中不乏与公司共过患难的老员工以及几名极为敬业的优秀员工。

  从人力资源总监的角度,韩柠认为这部分员工大都是称职甚至是非常优秀的,裁掉他们付出的人力成本过高;从私人感情的角度,裁掉这些甚至是高薪从竞争对手那里挖过来的优秀员工,心里确实也于心不忍。然而,公司高层坚持认为,战略调整,人员必须调整。这种情况下,韩柠除了执行外,没有任何变通的余地。

  去年六月,韩柠就经历过这种战略转型裁员而带来的冲击。公司当时撤消了三个业务部门,减少10人的编制。由各运营中心总监与部门经理具体执行,人力资源部负责离职面谈与全过程监督。

  收到各部门报上来的裁员名单之后,韩柠又惊又怕。惊的是在裁员名单中,产品推广部美编叶珊、运动服装设计师李芸等赫然在列,粗略统计有1/3被裁的员工属于敬业型,其中竟然还有两名上年度的优秀员工;怕的是一旦这份名单公布之后,不仅被裁人员不会信服,甚至还将对留下来的员工造成冲击。要知道,叶珊、丁一琳、李芸等都是三年以上工龄的老员工,且工作非常努力,敬业态度更是无可挑剔。

  韩柠立即与各中心总监及各部门经理协商,得到的答复却是:“我们部门都是优秀员工,强制性裁员让我们无法选择。”韩柠转而向董事会求助,得到的答复却是:“公司的业务正在快速转型,部分老员工已跟不上公司发展的步伐,必须含着热泪将其裁掉。”无奈之下,韩柠只能忍痛裁掉那些与公司风雨同舟三、四年的老员工,并尽可能地给他们争取一些补助及其他利益。

  在与制作部美编叶珊做离职面谈时,叶珊拿出半年多来累积的厚厚一叠加班单,痛心地说曾有公司开出高出近一半的月薪挖她都没成功,怎么都没有想到,像自己这么忠诚的优秀员工有一天也会被公司无情地抛弃。叶珊最后无奈地说:“这家我最忠诚的公司,同样也不是我的家!”

  公司高层开展战略性裁员之前,对这项政策可能带来的负面影响也做了预测与防范,比如对服务满两年的员工多给一个月的补偿金,给每名被裁员工两个星期找工作的时间等。公司高层谁也没有预想一旦采取了这样的措施,对留下来的员工将会产生怎样的影响。

  去年上半年的强制裁员结束之后,韩柠明显感觉出员工的士气在逐渐低落,员工对公司的不信任感逐渐弥漫。不断有骨干员工提出离职的要求,普通员工的离职率更大大增加。但由于公司转入新的经营领域,新业务的销售额也在逐步提升,高层认为员工士气低落只是暂时的,业务转型完成后自然就会好起来。

  如果说去年上半年的强制性裁员是第一波振荡的话,今年年底的再一次战略性裁员又将引发怎样的动荡?韩柠不敢想象。

  带着这些疑惑,本刊采访了柏明顿人力资源管理咨询机构董事长、首席顾问师胡八一博士。胡八一指出,在裁员时,最重要的两点是:首先考虑需要调整和重组的流程和岗位,然后再确定裁员对象;其次基于个人能力的考量决定裁员对象。不一定业务单元或岗位取消了,就把原来负责该业务的人员都裁掉,要视具体情况而定。

  案例中的HR总监韩柠应该反思一下自己是否非常熟悉公司业务发展的战略,本来应该是由他主动提出裁员的建议,现在却是公司高层先提出来的,他只是被动地执行,这说明他作为HR总监,和公司的战略配合不充分。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“强制裁员 HR的尖刀舞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样对待过气的明星员工?
 跨国公司如何应对80后员工的冲击
 员工工作生活质量问题的三种类型
 跨国公司中国高管的权力陷阱
 白领罢工浪潮中的HR作用
 联想是如何培养人才的?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页