icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
如何培养自己的“领袖气质”
2007-09-13 10:53 来源:
 摘要:

牛津管理评论(http://oxford.icxo.com)
    作为一个企业老板,你拥有自己的公司和自己的员工,你首先应该明白,从人格角度和自然人角度,你和你的员工之间是平等的,没有高低贵贱之分,从这个意义上说,你是毫无特权可言的。甚至你手中“赏罚”的权力,都必须是在员工认可的前提下,说到底是靠不住的,当员工炒你的“鱿鱼”时,你会发现一切的“赏罚”都会变得毫无用处。那么,你用什么来体现自己的老板意图呢?很多老板都会不约而同地告诉我们同一个答案:威信。

    威信是一种客观存在的社会心理现象,是一种使人甘愿接受对方影响的心理因素。任何一个老板,都以树立威信为自己的行为目标。威信使员工对老板产生一种发自内心的由衷的归属和服从感。这又好像有一点精神领袖的味道,实践表明,当一个组织的行政领袖和精神领袖重合的时候,那么这个组织的战斗力将得到最大的发挥。当二者不同的时候,组织中的普通人员更倾向于行政领袖,优秀人员更倾向于精神领袖。

    那么,我们如何衡量一个老板的威信呢?笔者认为下面的“四力”是主要标志:

    1、感召力
    老板的命令有人执行,令出则行,禁出则止,一呼而百应,不但接受指挥的职员的所占的比重大,而且指挥的灵敏度很高。

    2、亲和力
    老板应能成为一个被欢迎的角色,使员工能主动接近你,主动缩短心理距离,乐于向你袒露心胸,乐于听你的教诲。

    3、影响力
    领导的语言、行动、举止、装束等都成为员工乐于效仿的。尤其是老板的价值取向、思维方式和行为准则等会对员工产生决定性的影响。

    4、凝聚力
    员工以一种归属的心理凝聚在老板周围,乐于接受以老板为核心的组织结构。

    关于威信这个问题,大多数朋友对威信的理解都有其偏颇之外,下面是几种常见的误区,你在创业之时一定要加以避免:

    1、以“压服”为威信的误区
    这其实是一种封建家长制式的东西。有些老板认为威信就是我说你听、我令你做,不得违背,习惯于用权力来压服员工,甚至于“牛不喝水强按头”。如有稍悖,就轻率地采用惩罚措施。这种“威信”必然只是表面上的,如果你想培养自己的员工阳奉阴违的能力,倒不失为一种好方法。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“如何培养自己的“领袖气质””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导者五个选择的致命诱惑
 领导与管理的5大区别
 领导力中的“鲜花疗法”
 做个“弱治”的高明领导
 做领导与做营销总监的通路
 下属反感的CEO领导方式
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页