icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
卓越企业文化建设,关键在于“知行合一”
2007-09-19 11:09 来源:
 摘要:

  牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:企业文化是一种与民族文化、社区文化、政治文化、社会文化相对独立而存在的经济文化,反应的是企业经济组织的价值观与目的要求,以及实现目标的行为规则及习惯。

  先进的企业文化,它必然会深刻地影响着所有成员的思想、意志和行为,像呼吸一样促进组织自然新陈代谢,像血液一样渗透到团队的骨子里,真正成为企业的行动指南。可以说,卓越的企业,必然有已经成形的先进企业文化体系;没有先进企业文化体系的支持,肯定不可能成为卓越的企业。

  有人以为,企业文化就是指已经文本化的一系列文件及规范化的形象元素。譬如,上个世纪九十年代,国内很多企业就开始了引入CIS(即企业形象识别系统)设计,统一了VI、BI、MI等元素,充分地体现在了很多与公司相关的产品、内外部宣传资料以及厂区的规划、包装和设计等方面,当然也会涉及到对员工的常年教育与培训。

  我们认为,国内企业与现代国际企业最大的差距,依然在于管理,而不是技术和资金等。基于这一原因,也直接导致了本土轰轰烈烈的企业文化建设演变成“形象工程”,仅仅停留于表面,成为一种“洋气”的摆设。

  实际上,企业文化体系由“精神层、制度层、行为层和物质层”等四个部分组成,前面的理解,只是讲到了企业文化的皮毛。在我们看来,企业文化最核心的内容主要集中于“精神层”,它包括“企业使命、企业远景、核心价值观、经营哲学、管理理念”等,后面的“制度层、行为层和物质层”都是围绕着“精神层”服务,保证“精神层”能够很好地引导企业的健康发展。

  那么,要让企业文化在国内企业里产生真正的作用并体现其应有价值,需要注意做好哪些方面呢?

  一、先进企业文化建设,需要老板高度重视,但注意不要将企业文化演变为“老板个人文化”或“独裁文化”。

  我们应该不断对现有的企业文化元素进行梳理和提炼,同时也要不断引进外部智慧资源和启发内部资源资源。在企业文化建设过程中,国内企业普遍存在“唯老板意志”的文化,企业报刊杂志也成为了展示老板个人形象的窗口。

  科学的企业文化,应该是团队文化和参与文化。老板在创业和发展过程中最精华的成功思想、经营管理理念与手法,以及企业在发展过程中积累的团队经营管理经验,都可以进行升华和抽象,转化为集体意志和组织群体行为。

  但是,我们要持动态发展的眼光来看待企业过去以及现在的精神沉淀。我们应该让企业利益成为全员一切行动的根本准则,企业利益成为组织最高利益,而不是老板个人利益成为最高利益。

  企业老板应该关注的是,哪些企业文化因子是对企业的健康发展有利的,要让企业文化为企业的发展保驾护航,成为调整企业内部关系的核心准则,从而达到真正的长治久安,保证企业内外部的关系和谐。

  二、先进企业文化的建设,需要大力加强范管理,全方位建立内部信任。

  孟子说,生于忧患,死于安乐。一般来讲,一个组织在求生存的时候,要面对外部强大的竞争,而自己实力悬殊,大家往往都把精力集中在关注外部竞争上,同心协力让组织渡过最初的危险,容易成为大家的共识。

  但是,当外部强大的压力稍有松懈,组织有比较多的资源和利益进行分配时,组织成员间的不信任和相互猜忌便提上了日程。在这里,我们经常可以看到如“没有建立公正透明的分配制度、主要经营管理者的能力欠缺、人的劣根天然存在、没有科学的监督体系”等等相关。这些都容易让组织成员离德离心和团队焕散,在很遥远的古代,我们就有了“祸起于萧墙之内”的典故。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业文化建设            

  评论 文章“卓越企业文化建设,关键在于“知行合一””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 企业文化之七概念和五要素
 企业文化:领导力的第一推动力
 中国管理文化的未来
 别让企业文化“裸奔”
 企业文化:看不见的管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页