icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
一台海尔冰箱的全球化行程
2007-09-19 11:23 来源:
 摘要:海尔独特而行之有效的全球化“设计”与实践,或许正是中国企业应该借鉴的经典案例

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:2007年8月20日,炙热的阳光烘烤着印度最大的港口――孟买港,海尔收购印度冰箱厂后生产的第一批冰箱正在装船。再过数小时,这批冰箱将启航发运,途经阿拉伯海直达更炎热的中东卡塔尔首都多哈的一家世界大连锁店。整个航程预计10天左右。

    此前,这家世界级大连锁店一直从中国 青岛海尔(行情 股吧)冰箱生产基地进口冰箱。不过那时的冰箱从中国生产基地运到卡塔尔的在途周期大约为20天,现在从海尔印度工厂不仅可以缩短一半的运输时间,中东的客户甚至还认为自己的资金周转速度又提高了一倍。

    在印度冰箱厂发生的这一幕,可以看作是海尔集团全球化运营的一个缩影。这家中国第一家电集团正雄心勃勃地通过设计全球化、采购全球化、制造全球化、营销全球化、资本运作全球化,在世界舞台上打造自己的全球化品牌。

    从进口商变成当地制造商

    8月9日,海尔在印度收购建立的工厂正式投入运营。作为海尔全球本土布局的精心运筹之作,印度工厂的建立,鲜明地体现着海尔对于“全球本土制造商”的追求。

    收购印度工厂前,在印度政府与民众眼中,海尔只是一家家电进口商。为此,海尔跟其他进入印度市场的家电企业一样,要缴纳高额的关税。而按照印度法律,如果在其规定的区域建立自己的工厂,均可享受免税5年的特别照顾。

    收购印度工厂使海尔冰箱一下子由原来的进口商变成了当地的制造商。印度政府对这种“本土化”乐见其成:海尔在印度收购工厂不仅会为当地政府增加税收,同时还会提供大量的就业机会,帮助政府分担就业压力,印度政府为此把这家中国的家电企业视为当地经济的一部分。在印度民众看来,海尔是一个很有前途的“本土企业”,当地不少人因此放弃原来的工作而加盟这家海尔印度工厂――也正是如此,全球化的海尔正拥有越来越多全球化的员工。

    28岁的赛杰便是成千上万名海尔海外员工中的一位。住在印度普那市林荫路区高地社区莎拉达花园小区六号楼的他,自加入海尔印度工厂后,越来越热爱这家企业和他负责的工作。赛杰负责6西格玛和创新项目推进。他每天清晨5:30起床洗刷吃饭,6点整他会准时从家里出发。尽管100公里的路大约需要两个小时的时间,但赛杰丝毫不感觉路途遥远。班车到达工厂,他会迅速换上工作服并前往车间,召开例行的班前会。

    在这天的班前会上,赛杰重点向大家强调了电源线的区分与存放要求。因为中东客户订购的冰箱是第一批出口订单,该产品与印度当地的冰箱电源线看上去是一样的,区别就在插头形状上,如果安装错了,到了中东市场就无法使用。赛杰很认真地把要求告诉了员工,并到现场对这两种电源线存放区域进行了分类,以保证电源线不会安装错……作为海尔的新员工,赛杰工作起来似乎并没有陌生感――在他看来,海尔印度冰箱厂就是一家“土生土长”的印度工厂。

    印度工厂只是海尔全球化制造的一个缩影。海尔集团在全球已经建有15个工业园,其中冰箱产品在全球16个国家和地区建有世界一流的生产基地。靠三位一体的本土化模式,海尔由原来的进口商变成当地的制造商,并凭借这样的拓展模式实现了“全球造”。

    全球化的研发、行销与采购平台

    世界是平的,互联网的出现把世界变成了地球村,同时也让全球化变成了资本、技术和信息超越国界的结合,这种结合创造了一个单一的全球市场。而海尔冰箱在海外的拓展流程, 正成功地佐证和实践着这一论断。

    位于多哈的这家世界级大连锁渠道是在中东向印度工厂下达了采购高端、大容量的风冷冰箱订单,但研发却在印度、美国、中国三地之间同时进行:在美国的研发人员将自己最成熟的风冷技术输出到印度工厂,而中国的研发人员则将自己已经成熟的Vc保鲜技术模块移植到印度工厂(这是为了满足客户对冰箱保鲜性能的要求);在印度,当地的研发人员在将这些成熟的技术整合到一起的同时,还将通过模拟中东的热带气候对冰箱做出最良好的调试……

[1] [2] 下一页

关键词:海尔冰箱   全球化   行程      

  评论 文章“一台海尔冰箱的全球化行程”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从“下跪事件”和“本超之争”看品牌塑造(图)
 超越新浪:张朝阳奥运营销四大误区
 中国电子产业怎样才能打破产业魔咒?
 中国出口退税正在扼杀中国品牌
 沃尔玛敲响了“中国制造”的警钟
 “泛政治化”无益于房价问题的解决
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页