icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 人才培训  
 
在牛津管理评论投放广告
 
国际化妆品巨头的员工培训内幕
2007-09-20 11:57 来源:
 摘要:

 一:差距

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:国内化妆品行业的繁荣发展已有一段时间,作为推动中国经济迅速发展的“四龙一凤”中的一凤已风光了很久,随着强生收购大宝传言的风声水起,本土的民族日化产业似乎要全部姓“洋”,回想起数年前羽西的卖身事实,我们不得不承认在彩妆领域,国产品牌已很难登大雅之堂,如此看来,化妆品产业中的日化线与彩妆线几乎已全部落入“洋口”,民族化妆品产业需要深思。

    很多有识之士也许会列举出众多原因,说明我们的差距,比如技术研发、市场运作等等,笔者从一个切身的感受来和大家分享一个侧面,或许很多问题即可迎刃而解。由于职业的关系,有幸给国内的很多化妆品企业进行过连锁经营及营销方面的培训服务,其中有知名的国际品牌,也有迅猛发展的民族品牌,转了一圈,分析比较后,很多区别也许正是差距的根本。

    很多国内化妆品企业的培训可以用一句话来概括:“想起来就培,想不起来就不培”,什么时候想起来呢?日化线的营销总结会,换句话讲,当开年度或半年度营销总结会议的时候,同时进行一些相关培训;彩妆线的终端会或招商会,说白了,希望通过老师的演讲提高会议档次,更重要的是忽悠美容店老板多订货;对于如此的培训笔者也很困惑,这样的培训价值何在?如此的偶然的毫无计划的培训很多时候也许是在浪费时间,最多也就是达到一个简单的“输血”的目的,对企业的实际意义值得怀疑,因为培训一定是有步骤、分阶段的,不可以散、乱,更为不幸的是,这种情况下,血型不符的情况还常有发生,很简单,既然企业是“想起来培就培”,培训机构对于服务企业的了解也就只能浮于表面,否则,培训机构的产出效益就不容乐观,培训的绩效另人担忧。

    二:内幕

    有机会给某日资国际化妆品牌(以下称F公司)进行了一年多的系统培训后,这种差距就会看的更加明显,该企业全球销售额五六百个亿,品牌定位高端,盈利水平上一直居于世界前列;进入中国市场以后,表现不甚理想,但还算中规中矩。

    从05年开始,其部分产品启动了巡回的系统培训,每季度一期,培训内容基本集中在终端,进行递进式的升级培训,在培训中解决问题,同时发现问题,成为下一轮培训的重点内容;并且将培训的相关内容形成标准化的手册,在日常工作中进行不断学习,更为重要的是手册的制作除了书面资料外,为了增进培训效果,制作部分声像资料,使培训内容变的简单,易于吸收;当然,这样还可以保密,因为只有在手册与声像资料同时使用时,才会有最优效果。

    如此操作以后,就不是一种简单的培训了,而成为了一种培训体系的建设,即使没有外聘老师,当培训体系建立相对完善后,企业的相关人员就可以在此简单化培训内容的基础上进行复制,对渠道网络进行持续不断的培训,这样的培训就好比让企业具备了“造血”功能,真正实现了一劳永逸。

    实际上,谈到培训体系,在连锁经营领域就更加清晰了,我们很难想象一个不具备培训能力的企业会有竞争力,也很难想象一个不具备培训能力的化妆品企业会有人才的有效储备,当然更难想象这样的企业会对销售网络与渠道有很强的控制力,市场份额、品牌等等就显的有些苍白与遥远了。

    换句话讲,我们很多企业的培训是散的、乱的,头痛医头,脚痛医脚,是一种游击式的短线行为,关注的是培训的“输血”效果,这样的培训是缺乏系统的,时断时续的;很多国际化妆品巨头的培训是一种培训体系,是一种长线考虑,关注的是企业的“造血”体制的建设,当这种机制在某个区域形成以后,将会是持续不断的。

    当然,很多企业会考虑个培训成本问题,这样的培训体系的建设是否会需要大量的投资?这样的风险是否太大,这实际是个误会,我们需要考虑的也许并非是简单的成本投入,需要考虑的应该是成本与收益的比较,简单讲,假设支付1元成本获得1.2元收益,支付2元成本获得3元收益,到底哪个效益高呢?当然是后者,更何况这个2元还是分期支付的。

[1] [2] 下一页

关键词:国际化妆品   员工培训   内幕      

  评论 文章“国际化妆品巨头的员工培训内幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联合利华是如何培养人才的?
 惠普公司是怎样培养领导力的?
 员工培训误区面面观
 最受欢迎的十大热门培训
 美国企业如何培训职业经理人
 企业如何留住新员工?(1)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页