icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 业界聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
董事长在厕所里的思考
2007-10-05 13:56 来源:
 摘要:

  真实的故事

  牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:某日早上,某中型文具生产企业的行政部经理急冲冲地跑进总经理办公室,向总经理汇报说厕所的屎冲不干净,希望可以装配水箱加压装置。总经理听后大怒:“屎冲不干净都来找我?!”行政部陈经理赶忙解释说:“我已经多次和集团工程总监反映水压不够的问题,但工程总监坚持认为是使用厕所的人没有冲水,而不是新办公楼的水压问题,反而埋怨我们行政部没有做好卫生宣传工作。”听后,总经理立刻委派助理到厕所进行实地“考察”,并以“实战”测试厕所的水压。下午,总经理助理向总经理汇报,8个厕所共32个粪坑有8个存在水压问题,主要集中在办公楼第4层。于是,总经理立刻责成陈经理进行协调。

  翌日,陈经理将书面报告呈交给了总经理,根据集团工程总监的意见,由于加压泵将耗费10万元投资,建议增加2名后勤人员专门负责厕所卫生。总经理考虑到人员成本的问题,没有批准报告,于是该问题被暂时搁置。

  1个月后,由于董事长办公室的厕所进行维修,董事长在光临4楼厕所的时候不幸目睹了“惨像”。董事长大怒并立刻找到陈经理当面怒斥。陈经理听后委屈地解释说:“1个月前,我已经将解决该问题的书面报告呈交总经理,但由于人员成本问题总经理没有批准。”

  董事长的困惑

  一.1个月的时间+三个部门共同努力,为什么厕所的冲水问题还没得到解决?

  二.1个月后问题依然没有得到解决,责任应该由谁来承担?

  三.如果连一泡大便都解决不了,那公司的务实、求真、高效的管理方略何年才可以实现?

  是人还是大便的问题?

  每家企业都或多或少有类似的扯皮现象,一个问题由下至上反映,再经过跨部门的商讨后可能由于某种客观原因而被搁置,最后被渐渐淡忘。虽然企业面对的管理问题有很多,比如业务开拓、成本控制、运营管理等等,某些问题会被分类成紧迫重要的和无关重要的。可是,再无关重要的问题如果得不到彻底解决也会给企业带来负面作用,日后要是想处理这些久拖不决的问题,我们将要付出比当时更高的管理成本和代价。比如说,如果目睹上述“惨像”的是一位大客户的老总,那很可能该公司会召开一次全体部门经理以上的会议,从老总到部门经理都要花甚至一个小时的时间去检讨和解决这个因为一泡大便所引起的问题,真让人啼笑皆非啊!

  所以说,在企业管理中哪怕是再小,再无关重要的问题,如果得不到解决,会为企业带来至少以下三方面的危害:

  1.处理那些久拖不决的问题会比在问题出现时立刻处理花费更高的管理成本的代价,因为处理者将要花费额外的时间去了解、回忆和证实问题的成因和过程;

  2.经过时间的催化和跨部门的工作交接,小问题会逐渐变成大问题。比如一家企业的仓库管理员因为圆珠笔钝化,将出仓单上的货品数量“8”写成像“3”,结果财务部在核算该生产计划的材料成本时,漏算了另外5件已经领用货品的成本,而且后来财务部全体人员花费了一个周末的时间才将库存数据调整回来。

[1] [2] 下一页

关键词:董事长   厕所   思考      

  评论 文章“董事长在厕所里的思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你的团队最佳人数是多少
 从本地狼到国际象的转化之路
 网吧中的职业经理人
 管理者必读的经典幽默故事
 风靡各大企业的管理寓言
 十大经典管理哲学故事
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页