icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
世界级企业家的反主流人生
2007-10-08 10:34 来源:
 摘要:

   ——感言盖茨与乔布斯的演讲

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:最近,我读到乔布斯和盖茨这两位世界顶尖大企业家先后在两个世界级学府的演讲,感到无以名状的震撼!虽然他们的演讲距今天各有远近,但连贯读来,对我们企业家仍均有巨大启示。

    没有学历,依旧名世

    苹果公司创办人乔布斯在斯坦福大学的毕业典礼上,开门见山第一句话是:我从来没大学毕业。这次才是我几十年来离大学毕业最接近的一次。

    为什么当初不继续上学?他说:我看不出念书有多大价值。当时这个决定看来相当荒唐,可是现在看来,那是我这辈子做过的最好的决定。

    微软创办人、连居多年“世界首富”的比尔·盖茨在哈佛大学的毕业典礼上更是豪气冲天:“有一句话我等了30年,现在终于可以说了:‘老爸,我总是跟你说,我会回来拿到我的学位的!’”那天,哈佛大学前任、现任和候任的三届校长亲自给他补发了哈佛大学毕业证书。

    他幽默而自豪地说:“哈佛校刊称我是‘哈佛史上最成功的辍学生’。在所有失败者中,我做得最好。”不仅如此,他还意犹未尽地说告诉大家,最近他又让微软CEO鲍尔默从哈佛退学了。

    此时,我又想到戴尔电脑创办人戴尔也是个“不成器的学生”。他每天迷恋装电脑,当老爸来校呵斥他时,戴尔语出惊人:“将来有一天,我的公司要和IBM一样有名。”父亲拂袖而去,儿子后来也拂袖离校。如今靠直销创新,他的企业已是世界第一大电脑公司。

    我引用这些,不是否定上大学,而是说明一个真理:管理需要知识,但更需要创新、执着的实践。

    不够专业,无碍成功

    当然,乔布斯退学后,经受过没有学历的严峻考验,盖茨也曾为不是大学生而惴惴不安。但是,这些都被他们对事业的追求淹没了。

    乔布斯矢志追求的是自己的好奇与直觉。他发现书法的历史感、艺术感,是科学无法捕捉的,于是入迷地学。就是这些东西,十年后在他设计的麦金托什电脑中发挥了作用。他感慨说:如果当年没学书法,今天的个人电脑也许就没有这样多样的字体组合了。

    乔布斯启发我们:一个人的成功,不能死抠一门学科,而要基于兴趣去感悟。总有一天,你会把这点点滴滴的灵感串起来应用到一个方面,取得突破性成就。

    此时,我想到松下幸之助的一句话:“专业固然重要,但不要忘记,综合才有更好的创造。”不错,牛顿至今仍是“最伟大的科学家”。他说:“我是站在巨人肩膀上。”这并非谦辞。因为他的三定律,就是开普勒的天体运动与伽利略地上运动规律的综合。

    再说瓦特,靠发明蒸汽机从而掀起世界工业革命。他成功的道理也很简单,还是综合别人的东西。在他之前,纽克门等人早就“发明”了蒸汽机,而他只是个修理匠。只不过他因整合多项专业技术,解决了蒸汽机的密封效率问题,才真正发明了高效率的蒸汽机。

    再看乔布斯笑谈中所说的“点点滴滴串起来”,其实本质上也是“综合就是创造”,即“专业重要,综合而为专业的思想更重要”。

    超越金钱,大商之道

    乔布斯遇到过两次大不幸:一次是作为创业者却被公司开除;一次是得了只能活半年的癌症。打击可想而知。他在这两次灭顶之灾中更深地感悟了人生。如果他只想到金钱(利)和面子(名),就一定会被压垮,而没有后来的巨大成功。由此,他总是每天问自己:“如果今天是生命的最后一天,我要干些什么?”

    盖茨也是这样,如今他想的已不是软件,更不是个人得失,而是要解决当今世界最大的问题,就是人与人之间的不平等,把减少人类苦难作为自己后半生的事业。他呼吁每个人和政府领袖扪心自问:“你是否正在为解决全球最大的问题做工作?” 牛津管理评论[oxford.icxo.com]

    在他们成功的路上和成功后,内心所想已不再是金钱和地位。不要忘记,他们不只是宣讲,而是行动!

 经适房五年之痒能否真正抑制投机
 经验:刚创业的年轻人真的好欺负吗
 拿什么拯救中国百年老品牌
 有多火?名企副总放弃不菲年薪考公务员
 美国空军“同性恋炸弹”获大奖
 LV:奢侈品牌的奢侈用人观
 2007年研究生留学意向国家排行榜
 亮点与软肋并存的中华Coupe
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 第二套房界定松 炒房者仍可钻空子
 
 欧洲:“印度制造”五年内挑战中国
 指南:创业者怎样做才能长期赚钱
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 跨国公司:中国危机管理的5S模型
 想不赚钱都难的六大行业
 福特与通用在中国掰手腕
 “饱食少觉”损害脑健康
 深圳楼市冰封 十一单日最低成交六宗

关键词:世界级   企业家   主流人生      

  评论 文章“世界级企业家的反主流人生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 夏美琪:台湾女商人 又一个陈晓旭
 2007中国最佳商业领袖获奖名单[组图]
 商业富豪们如何赚取第一桶金?
 打破“富不过三代”魔咒的晋商
 王石:地产界的真正企业家
 韩华:像风一样的女子
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页