icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
思科最吸引员工的制度在哪
2007-10-15 17:06 来源:
 摘要:

  牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:在美国《财富》杂志2000年的一次排名中,思科当选为信息产业“最吸引员工的公司”。美国著名的《互联网与计算机》杂志在2000年11月3日也将思科评选为“20世纪90年代最有效公司”。思科的人力资源管理有许多经典之处,是成功的硅谷企业的一个缩影。

  收购人才

  思科公司通过大规模的收购实现快速的发展。例如,思科在一年时间内收购的公司曾多达65个,因此,思科称自己为一个New World。收购可以实现公司的快速增长,但是失败的收购也会让公司慢慢衰败,甚至消亡。1991年新上任的总裁钱伯斯曾经做过王安电脑公司的总裁,由于王安公司的失败导致公司大量裁人,经他之手裁掉的人多达千人,这是他在职业生涯中最不愿意看到的,也是最不能忘怀的经历,促使他在以后的职业生涯中非常注重避免企业的不良经营导致的裁员。钱伯斯可以称得上是一个收购专家,在收购过程中除了考察该企业的技术因素外,就是看能否消化吸收这个公司,其中最重要的一点是这个公司的文化与思科有多大差异。所以每次收购之前,钱伯斯都要带领一个“文化考察团”——由人力资源部成员参与的收购班子进入被收购的公司考察一番。经过许多次收购,思科的文化也渐渐产生融合,形成了今天兼收并蓄的文化特色,但是始终坚持一个核心的价值观——以客户为中心。思科曾经因为某个客户需要一种技术而去收购了掌握那种技术的一家公司。买公司不希奇,买完之后让这个公司变成思科的一分子,并能保留这个公司的技术和人才,这才是快速成功的一个条件。

  现身说法

  关迟先生出生于台湾地区,1998年加盟思科,出任人力资源总监。他说,一个全面的人力资源经理必须掌握四个方面的素质。第一是人事业务熟悉度;第二是对公司人才战略上的考虑,不仅仅要知道今天的需要,还要知道公司明天发展需要什么样的人事支持;第三是能够督导公司文化的改变、工作程序的改变;第四是能够做管理者和员工之间的桥梁。

  他举例说:“我在第一年做主管时,在台湾地区用那种纯美国的方式和一个员工谈话,结果我的话没讲完员工就哭了,这个员工没做多久就辞职了。那时候我对当时工作场所的文化和这个员工的了解很差。这件事给我很深的印象。如果是现在,我就知道怎么做了。这件事给我最大的体会是不要以自己的角度看天下。”


  思科发展非常快,所以招募是一项重要工作。思科公司每年成长60%,但是我们的能力不是无限制地成长,所以提升整个团队的能力和办事效率是重点。关迟说,他来到思科后一个很深的体会就是以前他事无巨细都亲自去做,自己也觉得这样没什么不好,说明能力强。而在思科,做自己最擅长的事才是最有效率的。

  以人为本

  “思科有一个说法,在思科一年叫狗年,因为狗的寿命是人的寿命的七分之一,而思科一年的发展速度等于其他公司七年,”关迟说,“一个人的性格按西方的说法是智商(IQ)和情商(EQ)。我觉得中国人将人分为内向、外向的观点不能决定事业的成功与否。当一个人做了不适合他性格的工作,他内心的驱动力往往能够帮他克服很多东西,内心的驱动力才能够突破自己。”为什么大部分人这一辈子没有达到他的理想,原因是什么?每个人管理自己的工作首先是管理自己的时间,要知道怎么充分利用公司的资源。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:思科   员工   制度      

  评论 文章“思科最吸引员工的制度在哪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国式领导全解析
 企业管理 莫让员工牢骚毁了你
 执行不力的16宗罪
 作为老板 我在烦恼什么
 危机管理:国虽大,忘战必危
 企业管理的新领域:网络舆论管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页