icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
是谁在幕后成就了“日本制造”?
2007-10-19 11:18 来源:
 摘要:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:日本有一批企业,在这十多年的低谷中没有因为经济衰退而一蹶不振,而是在再蓄力量后正向全球市场卷土再来。丰田、本田、佳能、松下、东芝、新日铁……正在形成新一轮的海外大军

    三菱&三井解密“商社”

    中国正缺少这样的大型商社

    在亚洲金融风暴十周年之际,我们看到了这样一个现象:

    作为世界第二大经济强国的日本,在“泡沫破裂”、“十年停滞”、“阪神地震”、“金融风暴”等经济灾难的相继重创之后,从2002年下半年开始,其GDP已连续59个月保持增长,并从1.6%渐渐向3%提速。

    此时人们开始意识到:五年了,日本经济正在悄悄复醒,重新活跃!

    而在这个过程中,《中外管理》则更注意到另一个现象:

    日本有一批企业,在这十多年的低谷中没有因为经济衰退而一蹶不振,而是在再蓄力量后正向全球市场卷土再来。丰田、本田、佳能、松下、东芝、新日铁……正在形成新一轮的海外大军。

    此时,中国社会还很少知道,站在这些光环耀眼的日本制造业企业背后的,是拥有全球独有商业模式运营的日本六大综合商社。

    它们才是真正水面下的巨鲸!其中五家多年镇守《财富》500强,并在2005年《财富》贸易500强中,全部进入前10名。

    如果追根溯源,综合商社的由来能翻出数百年的“谱牒”。而现代,它们在日本产业界拉动生产、组织流通、融资投资、中介服务、帮助企业“走出去”、“引进来”的过程中,仍然举足轻重。它们几乎无所不做,在全世界都有它们伸出的触角。

    1990年代,中国也曾有意引入综合商社模式来打造我们的大型企业集团,但亚洲“金融风暴”过后就不了了之。而今天,综合商社在全球独特的运营模式,及其背后对传统制造业令人瞠目结舌的支撑作用,都不能不再次引起我们的关注。

    尽管自亚洲金融风暴后,人们一直在质疑:综合商社作为发自传统的“贸易公司”,今天还能起多大作用?未来它会不会被已经独立发展起来的日本制造企业甩到一边,而走向衰亡?

    中国社会科学院日本研究所专家丁敏对《中外管理》说:“商社非常独特,多元化经营真正考量企业的活力。”曾在三井物产(中国)公司工作12年、《三井帝国启示录》作者白益民,则用坚定的语气指出:“(如果)商社散了,日本就完了。”

    而本刊更关心的是,综合商社模式究竟是如何有效整合整个产业链资源,进而如何促进包括制造业和自身在内的协作发展,共存共荣的?因为,当今的竞争早已不是冷兵器时代的单打独斗,而拼的是独立同时协作的集群合力!因为,中国制造业如果没有上游资源和下游市场的有力支撑与协作,“中国制造”在全球的真正崛起,就将是自欺欺人的梦话。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

关键词:日本制造   中国制造   危机      

  评论 文章“是谁在幕后成就了“日本制造”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 TCL跨国并购陷入困局-失败还是重生
 从伟大步入平庸 Google正在“死去”
 中国品牌“习惯性流产”的背后
 国产洗发水何以走出迷局
 民营企业发展之消除家族阴影
 三星品牌从优秀到卓越之路
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页